Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Тайский тест фотокамеры SONY ALPHA NEX 3

- Не доставать свою камеру, не доставать! Снимать тем, что дали на тест, - крутилось в моей голове во время путешествия по Таиланду.
- А вдруг сейчас будет что-нибудь ТАКОЕ, а ты с этой мыльницей пропустишь офигенный кадр, - спорил внутренний голос.
- Если не буду все время снимать этой камерой, то и не разберусь в ней, раз взялся, то давай, вникай в функции, иначе это не тест, а описание получится, - я себя уже практически убедил, но на всякий случай повесил на шею еще и свой фотоаппарат. Со стороны смотрится смешно - большая серьезная камера, восьмикилограммовый фоторюкзак и еще один маленький тоненький розовый фотоаппаратик. Розовый! Мало того что розовый, объектив серебристый, а вспышка темно-серая. Наклеечка "not for sale" и  "made in Thailand". Ну что ж, пойдем снимать родину, розовый друг.


"Как ты смог приделать к такой маленькой камере этот объектив?" - самый часто задаваемый мне вопрос. Sony Alpha NEX 3 относится к новому классу фотоаппаратов, которому еще не придумали названия. Недозеркалка, гибридная камера, мыльница со сменными объективами - как только их не называют. Позиционируется для тех, кого уже не устраивает компактная камера и хочется чего-то более серьезного, но при этом не хочется таскать с собой зеркалку, а главное, учиться на ней снимать.
Внешне выглядит очень надежной, металлической и крепкой. Конечно, можно выбрать любой из предлагаемых цветов, чтобы как я не ходить с разноцветными аксессуарами.

Sony Alpha NEX 3

"Как сделать, чтобы лицо человека на фоне яркого окна было видно? А чтобы фон был размытым? Как снимать ночью без вспышки?" - ответы на такие вопросы без использования слов "экспозиция", "диафрагма" и "выдержка" невозможны и быстро отбивают желание у спрашивающего разбираться с настройками, хотя любая камера может справиться с такими элементарными задачами.


Конечно, есть различные режимы съемки, но большинство владельцев даже не видят между ними разницы, снимая "на автомате". Но только не в NEX 3. Мало того, что режимы прекрасно проиллюстрированы картинками как будет выглядеть фото, так еще и результат их использования заметен. А умный режим "автомата" сам выбирает по ситуации какую программу использовать, при этом не часто ошибаясь.


Но что совсем сразило наповал, так это функция "размытие фона". При съемке можно нажать соответствующую кнопочку и, крутя колесиком,  получить нужную степень резкости. Конечно при этом изменяется диафрагма, но только названо это по-человечески понятно и потрясающе удобно сделано.

Размытие фона делается нажатием одной кнопки и изменяется колесом прокрутки

Точно так же реализована и функция "чтобы темное светлее стало", правда называется она страшно: "экспозиция".

Темный объект при ярком контровом свете

Порадовало, что в камеру можно вставлять SD-карты, а не пользоваться дорогими MemoryStick. А аккумулятор расстроил. Нет, по емкости он очень даже, хватает на целый день активной съемки, но все же пальчиковые лучше - в случае чего всегда можно купить и поставить обычные батарейки.













ISO 1600









Съемка панорам - еще одна прикольная функция. Просто нажимаешь на кнопку, проводишь камерой слева направо и получаешь снимок. Никакого специального программного обеспечения на компьютере не нужно. Никаких совмещений предыдущего снимка с последующим, просто нажал и провел. Потрясно.

Для увеличения панорам нажмите на фото

Только применения такой функции в жизни я не вижу. На компе все равно целиком не увидеть - слишком длинный. На телевизоре тоже. Ну может распечатать как фотообои?


Мне досталась камера с объективом 18-55. При съемке панорам так и подмывало поставить что-нибудь "поширее". В остальных случаях его вполне хватало. Размер изображения получается примерно 8000х2000.
















Правда без косяка не обошлось: камера не приклеивает в панораму последний кадр. Явная ошибка прошивки, у меня, естественно, была версия 1.0. Так же в новой версии обещают сделать режим съемки 3D панорам.
Еще прикол: рядом стоящие пункты меню при просмотре "приблизить" и "удалить". Если первый действительно приближает, то второй удаляет фото :)
Вот такие смешные кадры получаются, если снимать движущиеся объекты


Режим макросъемки. Собственно я его не ставил, камера сама его выбрала. Практически все фото снимались в режиме "умного автомата".




Режим ночной съемки. Камера делает серию снимков, а потом совмещает их в один четкий кадр.

ISO 1600


ISO 6400

Ночное фото со вспышкой с ярким фоном. При съемке обычной мыльницей, на снимке была бы видна девушка, стоящая в темноте.

ISO 1600 со вспышкой

Функцией поиска улыбок никого уже не удивишь, но я игрался с ней впервые. Прикольно, камера живет своей жизнью и делает фото без твоего участия, даже кнопку нажимать не нужно.

ISO 1600 без вспышки

Технические характеристики даже не смотрел - наверняка на уровне. Главное, что в использовании камера оказалась очень даже. И если в первые дни она висела на ремне рядом с моим Никоном, то потом зеркалка перекочевала в рюкзак, и я ее достал всего лишь один раз за всю поездку. Все остальное время трудился Sony Alpha NEX 3.

Официальный сайт фотокамеры Sony Alpha NEX
Tags: Таиланд, Фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →