Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Слингомамы

Пятиметровый кусок ткани разделил мам на два лагеря. Одна сторона  категорически отторгает веками использовавшийся способ ношения ребенка, предпочитая коляску, другая с гербалайфным фанатизмом привлекает новых сторонников, устраивая встречи единомышленников и создавая профильные сайты и ассоциации.
Слингомамы - секта или безопасный способ переноски? НедоСМИ пытался разобраться в ситуации, пройдя слингопарадом по московским улицам во время "Международной недели слингоношения".



- Врачи подтвердили, что такой способ ношения ребенка самый правильный, - объясняет мне слингомама, пока мы идем к Болотной площади.
- А лет 50 назад они говорили, что тугое пеленание необходимо, - возражаю я. - Еще через двадцать что-нибудь другое придумают.
- Ребенку нужна мамина близость и только такой способ ношения может ее обеспечить, на руках-то много не натаскаешься. Вот, например кенгуру...
- Может в пример еще обезьяну возьмем? У нее дети сами на спину взбираются и держатся за шею.


- Зато вот здесь мы бы с коляской ни за что не проехали! - протискиваясь между машин на тротуаре парирует мама. С этим сложно не согласиться.


- Почему вы все время пытаетесь что-то доказать? - не удерживаюсь я от такого вопроса. - Ну носите себе так и носите, зачем создавать асоциации, устраивать парады? Никто же не запрещает.
- Ага, как же! Как бабка какая-нибудь встретится, так сразу начинает: "Ребенка задушишь", а мужики и того лучше: "А кого вы там несете - котенка?" или вообще: "Ты, что беременная?"


- В этот период женщина испытывает сильные гормональные изменения и если общество тебя как необычное отторгает, возникает потребность огрызаться и ограждаться или  доказать, объяснить, объединиться. Вы думете выражение "в подоле принесла" на пустом месте появилось? Да так сотни лет детей носили, клали в фартук и завязывали нижние края на шее. В куче стран мира используется подобный способ тысячи лет, как ткань придумали. Каждый старается жить так, как ему удобно, нам удобно со слингами - в грудничковый день коляску у поликлиники не припаркуешь, все забито. В лифт с ней не войти - нужно двери приоткрывать. А тут даже ребенка грудью покормить можно незаметно, вот я, например, кормлю сейчас.
- Действительно, - поражаюсь я.


- Но коляски то у вас есть?
- Процентов 80 имеет. Бабушки никак не хотят учиться завязывать слингошарфы: "Купи коляску", но их можно понять. Опять же, мы не говорим, что только слинги, когда нам удобно, мы прекрасно возим детей в колясках.


- Хорошо, но если способ настолько идеален и удобен, почему он тогда не захватил весь мир? Какие у него минусы?
Слингомамы задумываются.
- Вес ребенка. Он растет, в определенный момент таскать становится сложно. Шарфы пачкаются, если погода плохая. Да и носить долго нельзя.


- Места много занимают! - вставляет свои пять копеек муж слингомамы.
Удивляясь, оборачиваюсь к нему:
- Много места?!
Мамы смеются:
- Столько красивых тряпочек, можно подобрать под любую одежду.


Замечаю, что шарфы у мам действительно подходят:
- И по сколько их у вас?
- Ну, 3-5 это нормально.
- А цена?
- Долларов по сто в среднем. Начинаются от тысячи рублей. Вообще, слинги - лучший подарок на рождение ребенка и по цене и по пользе.


- Ничего себе, если иметь несколько, то дороговато получется...
- Так не дороже, чем обычную ткань купить в магазине. Пять метров на шестьдесят сантиметров, только тут она специальная. Если обычная тянется в длинну или ширину, то тут по диагонали.


- Потом продать можно?
- Конечно! Бэушный даже лучше, чем новый.
- А еще минусы? Шнурки можете завязать?
- Нет, нужна ступенька.
- Это все?
- Увидя пятиметровый, шарф многие теряются. Первый раз правильно без помощи не завязать, слинги надо научиться регулировать. Но мы помогаем, ездим, объясняем. Это не сложнее пеленания.


- За деньги?
- На встречах - бесплатно, а они у нас постоянно, ну или в своем районе прийти к кому. А так - да, "сертифицированные" слингомамы берут за это деньги. Слинг с кольцами весит 400 граммов, слинг-шарф 800-900, майслинг еще восемьсот, а я их все беру. Плюс к этому кукла специально утяжеленная - 3-4 килограмма, многим не нравится когда на их ребенке показывают, проезд опять же... Килограммов восемь в итоге выходит.


- И сколько стоит такое обучение?
- Пятьсот рублей.
- Да, на этом не заработашь.
- Чтобы это заработком было, нужно 10 поездок в день делать, а это нереально. Так, компенсация времени. Но в интернете очень много видео и даже если живешь там, где нет консультантов, всегда можно научиться по компьютеру. Инструкция опять же к любому шарфу прилагается.


- А ребенка можно вытащить и обратно положить не развязывая?
- Это смотря какой узел, их десятки. Хоть спереди, хоть сзади вешай. Я даже в бадминтон в слингах играла и арбуз несла.
- Арбуз?
- А что? Очень удобно, когда ребенок уже сам идти может, а арбузика хочется.







Предыдущая запись: Необычный офис или тандемотерапия

Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.
Tags: Жизнь города, Москва, Фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 628 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →