Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

«Спасибо, что вы поняли!»

— Сергей Эдуардович, возьмите мои деньги! Сергей Эдуардович!
Сжимая купюры в руке, за мной бежал сотрудник банка. Зимний ветер трепал его белую рубашку, спешащие на корпоративы работники с удивлением расступались. Я обернулся и махнул рукой. Жест получился средним между «Отстань» и «Пропади оно все пропадом». Он остановился и крикнул: «Спасибо, что вы поняли!»
Да ни черта я не понял!
Кто бы мог подумать, что простая задача — оплатить страховые взносы в ПФР и на ОМС станет проблемой. Самое простое решение — перевод через клиент-банк мне не подходило. Как только начали зачистку банковского сектора, я от греха подальше, перекинул деньги с ИП себе на карту. Все-таки частные вклады защищены системой страхования, а случись чего, индивидуальный предприниматель потеряет все и сразу. Пришло время платить взносы за четвертый квартал, на счете почти ноль. В этом нет ничего страшного, налоги я могу оплатить любым образом, не обязательно со своего ИП.
И тут засада. Ни в одном из трех интернет-банков я не смог этого сделать. То в окошке для ввода моего регистрационного номера ПФР всего 11 цифр, а у меня 12 не считая черточек. То для платежа нужно ввести настолько мало информации, что у меня остаются лишними пяток чисел, которые тоже что-то значат. Они же для чего-то нужны, все эти номера и идентификаторы. Я, конечно, понимаю, что бюджет мои деньги скорее всего получит, но вот в том, что он поймет, что они от меня, я сильно сомневаюсь.
Распечатываю квитанции, иду в банк. В банк на первую букву алфавита с красивыми красными отделениями.

— С платежами в бюджет могут быть проблемы, — сразу предупреждает сотрудник с бейджиком «Василий».
— Ну вы же серьезный банк, — шучу я. — Иначе вас надо лицензии лишить, если вы не можете справиться с такой стандартной процедурой.
— Если вы ошибетесь с цифрой, то обратно деньги не вернете, они уйдут в бюджет, — парирует он.
— Так вы же их сами будете набивать. Уверен, у вас все получится правильно.
— Вам все равно придется ставить подпись под тем, что я наберу. Лучше вам перепроверить.
Я конечно же соглашаюсь. Задорно кликает мышка, пальцы стучат по клавишам, глаза Василия бегают от платежки к экрану. Но только первые три минуты. Он все дольше смотрит в монитор, отходит советоваться, зовет другого сотрудника, слышатся фразы: «Попробуй очередность платежа» и «А может так?» Ничего не помогает, в его программе тоже нельзя заполнить все поля. Начинаются звонки куда-то и перезвоны по номерам, которые там назвали. Я стою уже минут сорок и подумываю не отойти ли мне от стойки и присесть на скамеечку.
— Сергей Эдуардович, проверяйте!
Начинаю сравнивать цифры, радуясь, что платежка прямо совсем как моя. Василий продолжает возиться со следующими, с ними те же проблемы и созвонки. Я понимаю, что опоздал на встречу.
— Все супер! Только мой ИНН вы забыли указать.
Василий почему-то напрягается.
— Я не могу его поставить без свидетельства об ИНН.
— Ну что вы, я настаиваю! — с ударением на последнее слово произношу я.
— Не могу...
Я осознаю, что за окнами уже темно и что я соберу все пятничные пробки. Решаю, что уйти проще, чем дожидаться конца всей этой истории. И тем более не считаю нужным объяснять абсурдность просьбы принести свидетельство о присвоении ИНН.
— Все! Спасибо! Не получилось! Отдайте мне платежки, я сделаю это в другом банке.
Поняв, что я сейчас уйду, Василий почти шепотом выдает:
— Деньги уже ушли...
— Как?!!!
— В управлении сказали, что они не видят платежа. А для того, чтобы они увидели, его нужно было отправить...
— То есть вы отправили мои деньги без моего согласия и без ИНН?
— Не волнуйтесь, они дойдут!
— Без ИНН?!
— Ну есть же имя и фамилия...
— Вы понимаете, что там всем все равно? Никто не будет выискивать кого-то и сравнивать ФИО. Не указал — твои проблемы. Потом сам будешь доказывать, что платил. Забыть самое главное — ИНН! Восторг!
— Сергей Эдуардович, я же вам говорил, что с платежами в бюджет могут быть проблемы...
— Давайте отменим платеж?
— Я не могу его отменить
— Не можете вы, зовите старшего.
— И он не может.
— Звоните в управление.
— Там уже все ушли.
— И что мне делать? Заявление может какое написать? Вы вообще понимаете, что отправили деньги не спросив меня? У вас нет от меня никаких документов, никакой подписи. Как вы обоснуете этот перевод? Мне в понедельник прийти в банк со словами: «У меня списали деньги без моего ведома, разберитесь! Украли!»
— Я вам сейчас свои отдам! — Василий метнулся к внутренней двери.
Не дожидаясь его возвращения, я забрал со стойки свои платежки и быстро вышел на улицу. Хорошо что первой он стал набивать ту, что была на самую маленькую сумму — 800 рублей.
— Сергей Эдуардович, возьмите мои деньги! Сергей Эдуардович!
Сжимая купюры в руке, за мной бежал сотрудник банка...

Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек


Я на Facebook и Google+ . Традиционно все происходящее со мной в первую очередь и в ярких красках описывается в Twitter и Instagram
Tags: Всякая всячина, Текст
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →