Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Золотые собаки

Их всегда было мало, а теперь почти не осталось. И совсем не потому, что городская среда стала дружелюбной к незрячим или появились электронные чудо-устройста, позволяющие им свободно передвигаться по городу.




За 600 лет с момента первого упоминания собаки-поводыря, ничего лучше них придумано так и не было. В Англии они есть у каждого десятого слепого, в Америке - у одного из двенадцати. У нас же… Да у нас даже никто толком не знает, сколько в России незрячих и слабовидящих людей. Считается, что триста тысяч, вставших на учет в обществе слепых.



А теперь попытайтесь осознать цифру: в России всего две школы, где обучают собак для слабовидящих. В общей сложности они могут подготовить примерно 80 собак в год. И это на всю страну!



Первая школа - Всероссийского общества слепых, по заказу государства выпускает 60 собак-поводырей. К реальному спросу это не имеет никакого отношения.



На местах работает целая система отказов. От обязательного наличия у инвалида "назначения собаки-поводыря в качестве технического средства реабилитации", получаемого у медицинских чиновников. До отговорок с требованием принести согласие на собаку от всех живущих в подъезде соседей и их справок об отсутствии аллергических заболеваний.



И хоть эти отмазки и кажутся абсурдными - на обычную-то собаку ничего этого не требуется, но право отвоевывать и отругивать - очень энергозатратно, а мы говорим о незрячих людях, походы по государственным учреждениям для которых и сбор "справок на справку" практически невозможен.



Мне рассказали о женщине в глубинке, которая пятнадцать лет носила бумажки. Их принимали, говорили что поставили в очередь, а на следующий год не находили заявления или просили что-то дособрать.



Но даже если у кого-то и получается все это пройти, то потом их ждет очередь "от двух лет", а иногда и звонки с предложениями "ускорить за деньги".



К счастью, там, где государство не торопится оказывать помощь и проблема становится вопиющей, появляются неравнодушные люди.



Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" - благотворительная некоммерческая организация. Это второе и последнее место в России, где незрячий человек может бесплатно получить собаку-поводыря.



Центр был организован 15 лет назад. Здесь нет государственной бюрократии, но в листе ожидания так же придется постоять год.



Все воспитывающиеся здесь собаки - лабрадоры или голден ретриверы. Щенков Центр отбирает и приобретает сам. Какая-то их часть передается заводчиками бесплатно, но далеко не каждый представитель этих пород подойдет по характеру для такой, требующей невероятного внимания и ответственности, работы.



Во время дрессировки собаки живут в "приемных семьях" и знают что такое квартира и как себя в ней вести.



В первую очередь, будущая собака-поводырь должна иметь устойчивую нервную систему, позволяющую ее дрессировать и эффективно использовать.



Быть уравновешенной, спокойно относиться к людям и животным, не проявлять никакой агрессии.



Не реагировать на громкие звуки, не бояться транспорта, не страдать от укачивания при поездках. Быть здоровой и в хорошей физической форме.



Собаки-поводыри, прекрасно понимая ширину и высоту человека, могут безопасно вести его среди людей, транспорта и даже замечать свисающие ветки, которые может задеть хозяин.



Они научены запоминать десятки маршрутов, знают их по названиям, например "Станция" или "Магазин", понимают "вправо-влево" и даже могут привести к конкретной квартире в доме спустя годы, если однажды в ней были.



Собаки работают в очень сложной городской среде - вынуждены вместе с хозяином ходить по дорогам с солью, там где обычных домашних питомцев предпочитают не водить.



Они не уклоняются от направления и могут принять решение если дорога вдруг оказалась перекопанной. Если поводырь видит, что можно обойти - начнет обходить. Если нет - "скажет" об этом хозяину и уже он будет решать в какую сторону идти или же просить помощи у окружающих.



Кстати, о помощи окружающих. Если незрячий человек стоит на перекрестке, то не нужно его хватать за рукав и тащить на другую сторону. Возможно, он отдыхает или решает куда идти.



Спросите: "Как я вам могу помочь?". А переведя через дорогу, не оттаскивайте его в сторонку (чтоб не затолкали) и не уходите не говоря ни слова. Всё, он дезориентирован и не знает где находится. Оставьте его в конце зебры и не забудьте попрощаться.



Собаки-поводыри всегда останавливаются в "контрольных точках" - основных местах маршрута, чтобы незрячий не потерял контроль в пространстве. Это очень важно. Они ведут хозяина по левой стороне дороги, чтобы основной поток шел навстречу - сзади прохожие могут не понять, что перед ними незрячий.



А вот специально делать остановки на тактильной плитке их не учат. Они ее сами понимают как препятствие и обозначают хозяину.



Пожалуйста, не гладьте и не угощайте собаку-поводыря. Когда она в шлейке - она работает,  концентрируется на безопасном ведении человека. Это может ее отвлечь и она совершит ошибку, опасную для незрячего хозяина. Да и ему самому будет спокойнее - он же не видит, что суют его другу.



Обучение поводырей занимает шесть-восемь месяцев. В общей сложности на ее воспитание до сдачи экзамена уходит год. Часть собак за время учебы отсеивается, Центр их пристраивает в хорошие руки.



Самый последний этап - двухнедельное обучение будущего хозяина совместно с четвероногоим другом.



В общей сложности, подготовка одной собаки-поводыря обходится в 250 тысяч рублей. Действительно золотые собаки! Незрячим людям они передаются совершенно бесплатно.



Все собаки Центра официально получают паспорт собаки-поводыря, имеют право на 17 тысяч рублей в год на питание и бесплатное ветеринарное обслуживание в государственных клиниках.



По российскому законодательству, собаки-поводыри бесплатно ездят любым видом общественного транспорта, в поездах, на пароходах и в пассажирских отделениях самолетов.



Собак-поводырей обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы и государственные учреждения.



А теперь о грустном. О нас с вами. Ведь именно мы и составляем то общество, в котором живут инвалиды. Вы можете ненавидеть собак. Но увидя собаку-поводыря в шлейке с красными крестами и хозяина в темных очках и белой тростью вы не можете его куда-либо не пустить. Работаете вы охранником в аптеке, директором супермаркета или полицейским в приемной министерства, вы не имеете права издеваться над инвалидами по зрению, прося принести их какие-либо бумаги, чтобы "оформить приказ на допуск". Собака-поводырь может проходить везде и сразу. Это закон. Просто запомните и примите как данность.



Простите, отвлекся. Возвращаемся к нашим собакам. Чтобы поразиться работой собаки-поводыря, мне даже не нужно было "влезать в шкуру" незрячего и экспериментировать на себе. Достаточно посмотреть со стороны, проведя часть дня с Оксаной - владелицей замечательной Герды из центра "Собак-помощников инвалидов". На работе это очаровательная милашка - любимица всех сотрудников.



На улице - ответсвенный и предупредительный помощник. Думаю, по предыдущим уличным фотографиям вы это уже поняли.



Остановлюсь на одном моменте. Не только поводыри умеют поднимать упавшую белую трость, но и их незрячие хозяева вынуждены носить собак при сходе с эскалатора, буквально вслепую определяя опасное место. Иначе шерсть лап затянет в гребенку. У Герды для этого есть специальная шлейка с ручкой.



Подготовка собак - не единственное занятие учебно-кинологического центра "Собаки-помощники инвалидов". Не менее важна их работа с незрячими инвалидами. Здесь слепых учат осваивать новые маршруты, преодолевать страх выхода на улицу, пользоваться белой тростью и не бояться общения со зрячими людьми – такие проблемы встречаются почти у всех. Специальный тренер по пространственному ориентированию учит исследовать мир, обходить препятствия, разрешать конфликты с другими людьми. После такого курса с тренером незрячие приобретают новые способности, учатся бороться со страхами. Был даже случай, когда девушка-инвалид, пройдя такой тренинг, решила отказаться от очереди на собаку и попробовать самостоятельно передвигаться по городу.



В среднем тренер по пространственному ориентированию проводит с одним человеком десять занятий. Если собрать 270 тысяч рублей, то Центр сможет оплатить 150 занятий. Тогда 15 человек получат шанс жить свободно в этом мире.



Сайт учебно-кинологического центра "Собаки-помощники инвалидов": guidedogs.ru






Помочь учебно-кинологическому центру "Собаки-помощники инвалидов":









Ссылка в соцсетях - это тоже помощь. Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:


Спасибо!

Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Я на Facebook и Google+ . Традиционно все происходящее со мной в первую очередь и в ярких красках описывается в Twitter и Instagram
Tags: Важно, Социалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →