Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Пять коротких историй

Мобильный оператор

Пишу техподдержке:
- Ребят, уезжаю к черту на куличики. Что надо подключить, чтобы на Куличиках в роуминге не разориться? Запутался в тарифах и услугах, посоветуйте, плиз.
- Рекомендуем подключить дополнительную опцию "Не парься в роуминге", - отвечают. - После подключения Вы будете пользоваться услугами связи по привычным домашним ценам.
Поблагодарил, долетел до Куличиков, включил телефон, зачекинился, посмотрел почту и получил смс: "Баланс пуст". Добрался до отельного вайфая, пишу оператору, мол, где же мои денежки? А он отвечает:
- По данным системы на Вашем номере происходили списания за выходы в интернет в роуминге на сумму стопицот рэ. Согласно условиям пакета "Не парься в роуминге", он не действует при нахождении на территории Куличиков, где стоимость микробайта составляет офиглиард рублей.
- Как же так? Я же сразу написал, что еду на Куличики, вот скриншот!
В следующем письме оператор извиняется за своего специалиста и закидывает на счет круглую сумму, больше чем в 2 раза превышающую списанные деньги.


Такси

Вызываю машину через мобильное приложение. Начинают сыпаться смски: "Заказ принят", "К вам выехала машина", "Заказ принят", "Машина будет"… И номера такси все разные! Понимаю, что ко мне едет куча водителей, сейчас они соберутся у подъезда и, поигрывая монтировками в руках, радостно меня встретят. Но в приложении нет номера куда можно было бы прокричать: "Спасите!", только мобильники таксистов в сообщениях. Нахожу в нэте контакты, звоню, там хватаются за голову:
- Простите, мы недавно сервер новый поставили, ни с кем такого не случалось, вы первый. Мы отменили три машины, а одну оставили, она, кстати, уже ждет у подъезда. И да, наш номер телефона мы в приложении теперь будем указывать.

Такси-2

Вернулся в столицу, вызываю такси в аэропорт. Вбиваю адрес, ставлю желаемое время и получаю веселый ответ от приложения:
- Извините, мы бы может быть и рады, но в прошлое время такси прислать не можем.
Ставлю на попозже, тот же ответ. Восемь часов перелета не шутки, я мог перепутать пояса, мобильник не подхватить местное время или сам его сдвинуть. Интересуюсь у окружающих который час и на всякий случай датой, понимаю, что все делаю правильно. Звоню в такси, мне объясняют:
- У нас заказать можно не ближе, чем за 15 минут, потому так и пишет. А кнопку "Сейчас" мы сделаем в следующем обновлении, спасибо вам большое.

Банкомат

Вечер. Очень надо закинуть кэш на карту. В месте, куда я тороплюсь не принимают наличные. Забегаю в банк, в зале останавливает сотрудница:
- Вам куда?
- Мне бы банкомат
- Он не обслуживается!
- Да вот же, все экраны горят
- В них нет денег!
- Так мне положить. Очень надо.
- Если сейчас что-то с картой случится, мы вам не сможем помочь!
- Я готов рискнуть
- Отделение закрыто, выйдете пожалуйста!
- Простите меня, я зашел в открытые двери, мне нужна минута…
- Мы закрыты!
- Как вас зовут, не вижу бейдж…
- Я уже не работаю!
Она жмет в кармане на тревожную кнопку брелка, прибегает охранник и менеджер, который входит в мое положение. Но оказывается, что принять деньги может только то устройство, где нужно вставлять по одной купюре. Поняв, что я их сильно задержу, отказываюсь от этой затеи.

Клиент-банк

Кидаю деньги другу на карту через мобильное приложение, получаю ответ от банка:
- Вам необходимо подтвердить платеж звонком.
И кнопка "Позвонить". Нажимаю и понимаю, что звоню на общий номер 8-800… Слушаю меню, осознаю, что ни один из пунктов мне не подходит, прослушиваю еще раз, выбираю какой-то, понимаю, что не тот, возвращаюсь в главное меню, выслушиваю, выбираю то, но уже на следующем шаге промахиваюсь цифрой… Когда я услышал голос оператора, я был счастлив! Но дальше все пошло еще веселее. Мне пришлось сказать:
- Зачем я звоню
- Свою фамилию
- Полностью номер карты
- Кодовое слово
- Адрес прописки, начиная с города
- Переводимую сумму
- Отчество друга…
Может быть был еще номер паспорта и имя первого домашнего животного, уже не помню. Отчество друга я, к счастью, знал и платеж провели. 21 век, торжество мобильных технологий с живым оффлайновым общением.

И это только за одну неделю.

Любая из историй могла бы стать топовой публикацией, случись она с некоторыми блогерами. А то и целой серией с развитием сюжета. Хотя бы потому, что произошли они с известными всем крупными компаниями. "Обман оператора", "Банк обнаглел", "Вся правда о том как работают онлайн-такси"… Но это не честность перед читателем - "я пишу что со мной произошло и называю бренды", а потребительский экстремизм. Большинство ситуаций можно разрулить самостоятельно, простым обращением в поддержку, а не через блог. Сотрудники ошибаются, это бывает, где-то виновата система в которой вынуждены работать компании или требования безопасности. Но так и мы не идеальны. Представьте, что какой-нибудь бренд стал бы писать на своем сайте истории про дебилов-клиентов с именами, фамилиями и ссылками на их профили в соцсетях. Вы бы стали им пользоваться?


Tags: Всякая всячина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1 история
на Дальний Восток летал?
я методом проб и ошибок нашел решение

в первую поездку я обломался с Билайном своим, так как выяснил на Сахалине, что нихрена там не действуют привычные тарифы

второй раз меня также как в посте Мегафон подставил, когда я на Дальний Восток улетел
обещал что все норм, но продавец просто не понимал видимо о чем я его спрашиваю
но я же татарин, я купил аж две временные симки в ту поездку

вторая МТС - она меня и спасла ;)

после этого много раз уже ездил в те края и всегда покупаю симку МТС на поездку
дешево (300 рублей что ли), но зато интернет гарантирован
2 недели катался год назад по Дальнему Востоку - и то хватило и мне и еще Дементиевскому раздавал

только у них Россия не делимая получается
конечно Дальний Восток
"Большинство ситуаций можно разрулить самостоятельно,"

большинство, да

но если у тебя украли деньги (те же мобильные операторы)
то смысл им прощать? проще написать в жж/или пригрозить написать - итог: позвонили извинились и деньги вернули.
Сергей я был о вас лучшего мнения!
Вы же топовый блогер, понимать нужно!
Есть несомненное несоответствие между масштабами жалоб "юзернейма" на "биг_бренд" и жалоб "биг_бренда" на "юзернейма".
Отчасти это напоминает seo-оптимизацию, когда имеющиеся ссылки на ресурсе закрывают тегом "nofollow", дабы не делиться своим весом с другими.
Таким образом с точки зрения пиара это оправдано для "юзернейма". Вот только это никак не смягчает потребительский экстремизм. Хороший термин, кстати.
это точно! всегда есть выход, но не все до него добираются :)
Что интересно, интернет пестрит историями про нехорошие бренды, но не могу припомнить ни одного случая, когда какая-нибудь компания рассказывает о клиентах-идиотах, которые не смогли разобраться в двух кнопках. Немного нечестно получается.
Честно-честно. Кто платит деньги - не идиот, а человек, получивший за свои деньги продукт ненадлежащего качества.

lord_random

1 year ago

w_postoronnim

1 year ago

lord_random

1 year ago

w_postoronnim

1 year ago

lord_random

1 year ago

w_postoronnim

1 year ago

lord_random

1 year ago

Так ведь услуги-то оказывают не по дружбе, а за заплаченные деньги. И если клиент за уплаченные деньги получает шиш с маслом, приправленный хамством, да ещё не в первый раз - то почему бы не рассказать другим людям о богоугодном заведении? Аналогия - если работодатель за свои деньги регулярно получает от работника вот то, что я выше написала - работник ага, может-таки в разных списках дружественных компаний оказаться. С фамилией, всё такое.
Если бы бренды начили писать это бы никогда не закончилось)
Все это называется "уровень сервиса" во всех перечисленных случаях он ниже плинтуса. На нормальном рыночном пространстве все эти компании уже разорились бы.
Уверен на 146%, что мобильный оператор - Мегафон!.
почему?

mesier

1 year ago

mesier

1 year ago

Серега, книгу бы тебе издать. )
не... этим пусть бармин-слободин-донской занимаются :)

bsitnikov

1 year ago

Какая-то вечная борьба с проблемами которых быть не должно. Трата времени и сил.

Только не списывайте на русскую безалаберность. Точно такие же истории я могу рассказать о Германии.
Сбербанк в последней истории узнается с пол-пинка.)
Я все вышеперечисленное выучила так, что просыпаюсь ночью, бормоча номер карты и кодовое слово.))
Я это уже где-то видел )
2 месяца назад в моем Фейсбуке, где ж еще :)
я таких историй могу рассказывать массу - как искал офис МТС - и мне менеджер не мог помочь
как сбербанк отправил мои деньги по отмененному мной платежу - кадры как и раньше решают все
Моя история.... Моя подруга попросила в обеденный перерыв зайти с ней в магазин нижнего белья. В магазине она искала наборчик шокового красного цвета, размер М. Перемерила все красные наборы и остановилась на одном. но там не было размера М, тогда продавец, чтобы не упустить клиента без покупки, предложила этот же набор М, который был одет на продавщице. Она сняла с себя и отдала моей подруге. Я стояла возле примерочной, глаза были 6 на 9... Такого преданного работе продавца я еще не видела.))))))
без фоток процесса - неубедительно. )
Вам вернули больше в два раза, вероятно эти в два раза пропали у другого бедняги, плохой оператор.
естественно нет. про маржу слышали? вот оттуда.

as66sa

1 year ago

После плохого обслуживания порою хочется не только написать в их техподдержку (что и делается), но ещё и высказаться в соцсетях по поводу качества работы.
История, похожая на последнюю, произошла со мной этим летом, только еще весь этот разговор про "оставайтесь на линии-номер карты- кодовое слово- фио- номер карты получателя-а вы точно уверены и т.д." велся из роуминга, из аэропорта Барселоны. Но мы были так счастливы, что таки есть способ положить деньги на карту удаленно и нам удастся взять машину, что этот разговор не раздражал. От радости даже кодовое слово вспомнила там.
http://static.mts.ru/dpc_upload/images/products/msk/smart_mini_msk_13102015.pdf
почитайте внимательно. где там про техподдержку?
сейчас любой повод многие топы используют для поднятия своего рейтинга, может быть даже создают такие поводы, хороший термин "потребительский экстремизм"
Сережа, как ты отстал от жизни. Ставь Убер быстрее.
Надо же, ещё есть люди, которые пользуются такси
последняя история о сбербанке)
А про кого первый кейс? Из какой страны этот "оператор"?
Ставите МТС с тарифом "СуперМТС" и в пределах РФ для связи с МТС 100 рэ в мес хватает. Ну, если еще всех остальных операторов посчитать, то - 200-300. Всё равно не катастрофа, я считаю:))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →