Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Category:

"At the top"

«Отныне и навсегда эта башня будет носить имя „Халифа“ — „Бурдж Халифа“»
Шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум

Быть в Дубае и не забраться на самое высокое здание мира, я счел невозможным. Тем более, что даже на Останкинской не был, только на Эйфелевой. Да и разве может сравниться самая посещаемая достопримечательность планеты (более семи миллионов человек) с таким свежаком. Ровно двадцать дней после открытия!



Пробивать возможность попасть туда, я начал еще на корабле. Сначала, информация была радужной: пятьдесят дирхам если забронировать посещение заранее и сто если на месте. Русскоязычная диаспора лайнера начала собирать списки желающих. Организовать экскурсию еще до круиза, было невозможно - башня не была открыта. Действительность оказалась суровой. Желающих попасть на нее было столько, что почуявший вкус наживы шейх, быстренько поднял цены. Двести дирхам если мы попадаем на нее в тот день, когда уже должны быть в Москве или четыреста сегодня. "Сто тридцать баксов!", - присвистнул я и полез за деньгами.


Но сначала мне надо было отстоять VIP-очередь в кассу, желающих расстаться с четырьмя сотнями дирхам.


Сдав на хранение рюкзак, покупаю билетик. На этом вся моя виповость заканчивается. Дальше как все.


Длинные-длинные темные корридоры и эскалаторы. И все это время рекламные материалы на стенах грузят и грузят инфой о том как это круто. Сколько слонов весит башня и какое количество футбольных полей можно было бы остеклить ее окнами. Этапы строительства и даты, макеты и экраны... Начинаю подозревать, что все это нагнетание неспроста.






Через несколько минут добираюсь до лифта. Здесь всех обязательно фотографируют перед зеленым фоном.




Маленький обычный битком набитый лифт. Только экраны с видеозаставками и анимированными роликами под арабскую музыку объясняют мне, что я счастливчик. Даже бегущих цифр этажей нету! Нигде!
Стоит отметить, что подъема я вообще не заметил, как будто к себе на восьмой этаж поднялся.


Мне несказанно повезло - совсем недавно открыли балкон, до этого посетители могли смотреть только из здания и через стекло. На каком я был этаже и как высоко - не знаю. Где-то в интернете мелькала информация про четыреста с чем-то метров, но в башне об этом не сообщается, а на сайте, если такая информация и есть, то запрятана слишком глубоко.


Над Дубаем всегда висит смог, на 70% состоящий из цементной пыли. Говорят, что до кризиса было еще хуже.




Тут будет шоу фонтанов. Я специально приехал сюда вечером, чтобы его застать. Максимально высунув через проем в стекле руки с камерой, делаю снимок.






Обязательный кадр: "А что там сверху?"


Сверху была Луна


Начинает темнеть. По впечатлениям - никак. Ну высоко, как в самолете. Только там при посадке хоть дух захватывает, а тут никаких ощущений. Фото неплохие, но только практически одного и того же здания. Это самый красивый ракурс из 180 представленных нам градусов обзора.












Сотрудник охраны окликает меня и говорит, что началось шоу фонтанов. Пробежала кривая, возникли кружочки, попоявлялись то тут, то там и пропали. Все. "Завлекалочка", - подумал я, хотят чтоб народ собрался, наверное.


Через полчаса быстро повторилось то же самое. Секунд на 30. Позже, я посмотрел несколько роликов дубайского шоу на Ютубе. Оказалось - 3 минуты.


Проникшийся ко мне охранник, радостно показывает вверх:
- Смотри, птица!
На козырек балкона сел голубь. Теперь я знаю, что он может взлететь на полкилометра.


Естественно, при выходе можно купить сувениры "AT THE TOP". На всех написано вместо "Бурдж Халифа" - "Бурдж Дубай". Ну не успели новые заказать, понимаю.

А внизу ждали, как бы на высоте, фото меня. Вот зачем был нужен зеленый экран! Так я могу себя и в Москве нарисовать, причем бесплатно. Конечно, их стоимость не входила в стотридцатибаксовый билет.


Могли бы обойтись и без фотошопа - ни ночь, ни блики от стекла не помешают - было бы желание. Как-то так, примерно.


А шоу фонтанов, про которое sergeydolya написал "абсолютно феерическое зрелище", оказалось обычным трехминутным действием. Любой, кто хоть раз видел подобное, не найдет для себя ничего нового. "Даже в Царицыно лучше, там хоть цветная подсветка есть", - высказал мне кто-то потом свое мнение.


Путешествие на лайнере "Brilliance of the Seas" организовано компанией "Ланта-тур вояж". Возможность поехать в круиз была предоставлена сайтом для путешественников www.tbg-brand.ru.

UPD Свежие дневные фото

Разместить ссылку на эту запись в своем журнале:



Предыдущая запись: Круизный отдых. Продолжение.
Tags: ОАЭ, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →