Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Дорога

15 марта мы с Ильей Варламовым отправились в путешествие по стране, посещение которой категорически не рекомендуется МИД РФ. Из-за войны в тут нет туристов, неофициальной информации про нее нет, так как попасть сюда простому человеку практически невозможно. Мы собираемся исправить эту ситуацию и планируем размещать репортажи в наших блогах каждый раз, когда нам представится такая возможность. Мы в Ираке.



Дневник переводится в режим путевых заметок. Делать большие тематические посты нет ни времени, ни возможности, да и будет ли интернет каждый день не ясно. На маленьком нетбуке даже фотографии не обработать, так что выкладываю какие есть.

Два дня до границы остались в памяти непрерывной дорогой. Самолет, еще самолет, автобусы, такси, машины... Попасть в Ирак можно двумя способами: нашим и по всем правилам. Второй вариант предполагает, что вы сумеете обосновать необходимость своего нахождения тут американцам. Поскольку туристов здесь нет, вы скорее всего военный журналист крупного информагентства. Получив разрешение в Штатах,  отправляетесь на обучение в лагерь в Англию. Там вас за 5000 долларов научат как вести себя, попав в заложники, накладывать шину и действовать в опасной обстановке. Даже физподготовка и марш-броски будут. Затем, за 1000 баксов в день вы будете ездить на Хаммере с автоматчиками и отправлять издателю свои снимки, иногда пририсовывая к ним черный дым. Наш же вариант - перейти границу с Турцией и попасть на территорию Иракского Курдистана, а уже оттуда двигаться в нужном направлении, избегая встреч с представителями власти.

Турция. Разборка с таксистами. Естественно, они имели в виду не те цены, о которых говорили сами.


В меджугородном автобусе поят чаем, раздают конфетки и дезинфицируют руки одеколоном. По запаху - чистейшая "Гвоздика".


Во всей Турции бублики одинаково офигительно вкусные.


"Продавцы бэушных тапок" порядком достали, облепляя нас по десять человек и тыча шлепками. Оказывается, это они так предлагают почистить обувь. Чем ближе к границе, тем обычаи интереснее.


В ответ мы тоже нашли развлечение - фотоохоту на них. Кто быстрее успеет: снять или загородиться.


Я уже всерьез подумываю о парике Рональда Макдональда. Имея его, даже исламская женщина не сможет вам отказать.


Биг-босс таксистской мафии переправляя нас через границу, забирает паспорта. Потом их отдадут. Немного напрягаемся, но так делают все.  Внутри микроавтобуса снято все что можно, включая обшивку - на таможне, досматривая тачки, разбирают их чуть ли не до винтика. Лучше раздеть ее заранее. Нас набивают туда тринадцать человек плюс водитель, кто-то сидит на сумках.


К нашей кампании присоединяется китаянка Феона из Гонг-Конга. Она путешествует уже год.
На турецкой границе мы застряли. Оказалось, что водитель мог перевозить не более двенадцати человек и имел лицензию только на грузовые перевозки. Его повязали, а мы не могли даже дотопать  пешком до Ирака - не положено, только на авто, а сесть в попутки тоже нельзя - список пересекающих границу людей составляется заранее и привязывается к конкретной машине. Торчали вот на этой скамейке на улице четыре часа у страшно дымящих грузовиков, без возможности вернуться или продолжить путешествие. Драйвер попал на штуку евро штрафа.


Иракская граница. Просторный холл, шикарные кожаные кресла, разносят чай... А на висящих плазмах показывают длиннейшие новостные ролики, где под непрекращающийся вой сирен вдоль дороги стоят люди. Ну или про могилы и трупы на улицах. За маленький остаток дня, я понял что по телеку ничего кроме этого и говорящих голов политиков тут вообще не показывают. Ну, что ж: "Здравствуй Ирак!".  В конце концов, мы сюда не в зомбоящик пялиться приехали.


Да! У нашего приключения есть спонсоры: Samsung Electronics, Лаборатория Касперского и сайт Турбина.ру
Фотографии со второй по восьмую сделаны камерой Samsung NX10.
Tags: Ирак, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →