Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Шопинг по-иракски

Новый ноут не выдержал наших приключений и решил умереть своей смертью, поставив меня сразу перед несколькими проблемами. Первая из них - как делить ноут Ильи на двоих. Вторая - у него абсолютно непонимаемый мною Макбук и нет русских букв на клавиатуре. Найти интернет становится все сложнее, а его качество ужаснее и ужаснее. Надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к тому, что пока не могу отвечать на комменты. Целыми днями мы таскаемся, ночью готовим посты, а утром, найдя инет публикуем и убегаем дальше. За день событий набирается репортажа на три - четыре, но мы еще ни разу не мучились о чем напишем вечером. Сегодня мы пишем о шоппинге по-иракски.
Решение забежать в магазин военной одежды не предвещало бурного развития. Добравшись в Эрбиле до улицы с магазинами амуниции, мы сначала немного расстроились. Обещанной в большом количестве краденной с американских складов одежды не было. Форма в основном курдская и иракская, пошитая тут же. Настоящей "америки" не много и ее нужно искать. Каска - 35 баксов, ботинки - 25, наручники - 60, ножи - 150, рюкзак - 40, настоящие американские армейские штаны - 100 долларов. Все цены те, что называют сперва, - до торга. Возможно, если бы мы спрашивали что-то конкретное, то нам бы это достали, но на витрины выкладывалось не все. Когда один продавец начал напрягаться, что мы стали снимать оптические прицелы, Илья в своей манере выдал ему:
- Нам нужно оружие! Настоящее. У вас есть Калашников? Паф-паф!
- Нет, нет! Мы не продаем оружие.
- Мы едем в Багдад, нам очень надо Калашников.
- Мы не можем продавать оружие.
- А сколько он стоит?
- Китайский - триста басков, русский - тысяча.
- Где можно купить?
Продавец берет листочек и что-то пишет:
- Вот тут можно, дадите таксисту, он отвезет.
Мы офигеваем от такой удачи и, немного пошутив, что там написано "везите этих идиотов в полицию", показываем ее Саламу - нашему водителю:
- Что тут написано?
- Рынок оружия в Касназане.
!!!



Ловим такси - машина стоит далеко у отеля. Теперь мы уже реально хотим купить «калаш». В пути Салам рассказывает нам о полулегальном рынке. Новым бойцам Пешмерга (армия Курдистана) и полиции не выдают государственное оружие несколько месяцев, пока их не проверят на преданность. У них есть выбор: сидеть и перекладывать бумажки или сразу заниматься делом, купив пушку на рынке самому, предварительно взяв разрешение. Получив через несколько месяцев халявную госпушку, они, опять же на рынке, могут легально продать свою. Естественно, это только белая часть оборота касназанского рынка, купить там можно абсолютно все - оружие в Курдистане очень востребовано. Мужик без пушки не мужик, это необходимый атрибут. У Салама есть дома российский Калашников и пистолет-автомат в машине. Даже рыбалка гранатой - норма в этих краях. Опять же, на большие праздники принято приходить с оружием. Салам соглашается оставить покупаемый нами «калаш» себе, после того, как мы с ним поиграем.


А дальше мы облажались. Рынок работал до двенадцати, мы приехали прямо к закрытию. Подъехав по грунтовой дороге к нужному месту и увидев идущего с чем-то вроде ППШ чувака, мы решили действовать по принцицу: "Сначала снять, потом разбираться".


Не сработало. Нас остановили еще на подходе, как только увидели камеры. Двадцать чуваков с оружием окружили нас и не только не разрешили сделать съемку, но и даже пройти дальше.


Мы с тоской смотрели как мимо нас проносится арсенал и грузится в багажники стареньких машин.


По идее, подобный рынок оружия существует в каждом крупном городе, мы попробуем повторить наш эксперимент в Дахуке, учтя предыдущие ошибки.

Немного фото магазина одежды










Отчет у Ильи Варламова - http://zyalt.livejournal.com/228788.html

Спонсоры нашего путешествия: Samsung Electronics, Лаборатория Касперского и сайт Турбина.ру
Tags: Ирак, Фото
Subscribe

  • Как вы лиса назовете...

    Этот замечательный четырехмесячный лисёнок будет не только вашим другом и членом семьи. У него есть все шансы стать звездой инстаграма, он…

  • Секретный общепит

    "Вам запеканку греть?" - совершенно обычная фраза буфетчицы звучала сюрреалистично. В пяти шагах от меня проезжал поезд метро, в…

  • Самая дорогая рекламная конструкция

    Однажды два швейцарских горнолыжных курорта Гштаад и Ле Дьяблере задумались над тем, как увеличить поток туристов: "Как бы хорошо было, если бы…

promo ottenki_serogo май 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как вы лиса назовете...

    Этот замечательный четырехмесячный лисёнок будет не только вашим другом и членом семьи. У него есть все шансы стать звездой инстаграма, он…

  • Секретный общепит

    "Вам запеканку греть?" - совершенно обычная фраза буфетчицы звучала сюрреалистично. В пяти шагах от меня проезжал поезд метро, в…

  • Самая дорогая рекламная конструкция

    Однажды два швейцарских горнолыжных курорта Гштаад и Ле Дьяблере задумались над тем, как увеличить поток туристов: "Как бы хорошо было, если бы…