Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Category:

Иракский дом и общепит

Теперь я знаю, что ненавижу кебабы и люблю чай, кроме него готовить они ничего не умеют. В ресторанах (если их так можно назвать) и кафе существует только одно блюдо - кебаб. Мясной или куриный, иногда со специями. Подобие шашлыка  - маленькие сухие обгорелые кусочки мяса, тоже называются кебабом. Даже во время праздников на пикниках курды делают тоже только кебабы. Объяснение простое - в домах нет открытого огня и подобное блюдо для них большой шик и делается в особых случаях или ради него идут в ресторан. Но только мужчины, женщинам в подобные заведения вход закрыт. Иногда встречаются кафе с ширмой, они называются семейными и там можно посидеть с женой. Количество столов за ширмой - два-три на примерно двадцать во всем помещении.



Часто попадаются заведения где посетители играют в карты, домино, нарды, курят кальян и, естественно, пьют чай. Алкоголя нет нигде. Хотя, пару раз в городах нам удавалось найти магазинчик с названием "Ликер шоп".














В одном месте был даже биллиард, только с какими-то фишками на поле и вдоль бортов. Фотографировать нам быстро запретили под предлогом, что играют какие-то серьезные люди и им не нравится.




Еще одно заведение. Теоретически все играют на интерес. Во что я так и не понял.














Хозяину кафе мы очень понравились, он стал показывать мне фото своего заведения в какой-то газете и пригласил к себе в дом. Но сначала продемонстрировал задний двор с курами.


Сбылась мечта идиота - посмотреть на их "квартиру". Как потом оказалось, достаточно только улыбнуться и поздороваться с местным жителем в каком-нибудь переулке - и вот ты уже гость в его доме.


Сразу замечаю, что женщины заходят в комнату только для того, чтобы обслужить - принести чай, воду или еду. Дети дежурят у входа. Потом мальчикам разрешат посидеть вместе с нами.


Позвали младшенькую, чтобы она меня поцеловала. Илью не стала, испугавшись его прически, заплакала. Несколькими днями позже на улице, меня в щеку поцеловал молодой парень которого я сфотографировал. Просто подошел и поцеловал. При этом его друзья на это никак не отреагировали. Очень надеюсь, что у курдов это знак крайнего расположения.






Хозяин дома работает охранником в тюрьме и увлекается охотой. Нам поставили кассету с записью его подвигов - собаки гоняли по полю зайца.


Вот одна из них.


Еще один дом.








Кафе в Киркуке


Суп-сопля, какая-то типа ореховой паста, много хлеба и, естественно, кебаб.


Наш счет








Типичная сценка - распитие чая


А вот как стаканчики моются. Никакого мыла - сполоснул и понес очередному клиенту.


Смотрите так же отчеты о нашей поездке у Ильи Варламова
На моей страничке на Турбине можно увидеть фотографии, не публиковавшиеся в жж.

Спонсоры нашего путешествия: Samsung Electronics, Лаборатория Касперского и сайт Турбина.ру
Tags: Ирак, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →