Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Ласковский август

Три часа ночи, квартира Игоря Черского похожа на вьетнамский рынок - все свободное место на полу завалено сумками и коробками. Несколько дней назад он написал пост о сборе вещей для погорельцев. По крышу набитые три внедорожника и два универсала, отправляются в Полянскую школу-интернат, там временно размещены погорельцы Рязанской области. Едем в дыму, ближе к Рязани дышать становится совсем невозможно, видимость минимальная. В городе женщины на остановках дышат в платки. Находим поворот на поселок Ласковский и начинаем спрашивать дорогу, где находится интернат с погорельцами знает каждый встречный.

Помощь везли [info]artimind , [info]gr0ma , [info]higel и [info]i_cherski




Вещи начинают тут же разбирать, кто-то жалуется на то, что до них не доходит помощь из централизованных пунктов сбора, кто-то наоборот, говорит, что пока узнает о привезенных вещах и доковыляет до первого этажа, все самое нужное разбирают.
Игорь пытается как-то демонстрировать "товар":
- А вот тут сорочки новые женские!
Какая-то тетенька забирает всю пачку из двадцати штук и уносит. Наверное, она поделится с остальными.
















Напрашиваюсь в гости. Нужды в одежде уже нет. Необходимы хозтовары: мыло, шампуни, зубные пасты, щетки, памперсы...




Вид из окна. Дым не только на улице, но и во всех помещениях интерната. Все просят привезти вентиляторы и жалуются на страшную жару.


Телевизоры есть в каждой комнате, они "интернатовские". Но 12 августа всех переселят на спортивную базу "Витязь" - школу нужно готовить к 1 сентября, а кухни там нет.


На обратном  пути заглядываю в столовую








Склад теплой одежды


Едем в Ласково с двумя погорельцами, по пути заезжаем в штаб МЧС, чтобы отдать респираторы.


В штабе МЧС нашему подарку рады - многие тут вообще ходят с ни от чего не защищающими повязками от гриппа. Просят привезти еще, а так же пожарные рукава, мотопомпы, бензопилы, консервы... Немного офигеваем. Как сказал Игорь, в общем, это как если в ваш дом залезли бандиты, а приехавшие менты просят вас достать им пару калашниковых, чтобы они выполнили свой долг. Но тем кто реально тушит пожары не до сравнений и рассуждений о попиленных бабках, они цепляются за любую возможность получить хоть что-то.
Различной техники много, но глядя со стороны непонятно достаточно ли ее. Пожарных Поршей, Паджер, Крузаков и Теан не видно.


Постоянно подъезжают автобусы с волонтерами. Они делятся на две четкие категории: местные и приезжие. Еле стоящие на ногах местные жители жалуются на то, что всю ночь тушили пожары, а эмчээсники в это время спали, до них не могли достучаться.


Приезжие волонтеры - это представители трех молодежных политических организаций. Самые яркие - НАШИ 2.0. В беленьких ветровочках, шлепках и с флагом.
- Чего ждете?
- Мы только приехали, в 10 часов построение будет, тогда и дадут задание.
- В шлепках пожар тушить?!
- Те, что в шлепках пойдут агитировать добровольцев.
- А...




Вторая группа молодежи - "Дружина". Так же неподготовлены, разве что без флага и курток, зато в футболках своей организации.


Единственные, кто подумали о том, куда едут - "Сталь".




Еще один страшнейший дефицит.


Доезжаем до сгоревшей деревни


"Какой будет кадр!" - чуть было не вскрикнул я, но потом понял, что с кошкой что-то не так. Сгоревшая шерсть, еле двигается, глаза нет... Ей не выжить. В этой деревне погибло два человека, о животных сейчас думать некому.




Леха - один из поехавших с нами погорельцев, с гордостью показывает свою машину:
- Все сгорело, вся деревня, а моя машина нетронутая посреди пожарища осталась. Был бы в ней аккумулятор, я бы ее сейчас отогнал.


Единственное, что нашел на месте своего дома второй погорелец Костя - игрушечный самосвал. У него двое детей и жена - инвалид по зрению. До того как их расформировали, работал здесь лесником и отвечал в том числе и за пожары.
- Ну вот, по машине у вас уже есть! - осторожно шутим мы.


- Металл крадем? - патрулирующий пожарище УАЗик не мог проехать мимо группы людей.


У местных проверяют прописку и записывают данные. Человеку с камерой верят на слово.


Отвожу погорельцев в интернат. На входе у меня спрашивают откуда я и просят показать удостоверение. Появились какие-то главные в чем-то люди и наводят порядок:
- Да мы тут уже были, в семь утра.
- Поступило распоряжение... во избежание... записывать данные...
Работает врач, еще одна девушка занимается восстановлением страховых полисов.


Миссия выполнена, едем домой. Рязанское радио "Серебряный дождь" радостно транслирует рекламу: "Солотча - вкусный отдых на лоне природы".

UPD:
Разговаривая с ребятами из МЧС (дико извиняюсь еще раз перед ними , что приперся ночью - они реально с ног валятся от усталости) был удивлен ( нет не удивлен - этому уже не удивляюсь - скорее удручен) тем , что техника , которую им присылают, зачастую в совершенно убитом состоянии - ребята рассказывали про инженерные машины ( ну на базе танка такие) которые им прислали, до этого хрен знает где 40 лет без движения и обслуживания стояли - ну и когда ими начали пользоваться - понятно , что все сальники высохли и из всех щелей полило масло и т д - им щаз десантники эти танки судорожно ремонтируют ...а ведь машины то хорошие и очень эффективные в борьбе с пожаром - ребята их очень хвалили.
За состояние техники ИМХО нужно натягивать ответственных товарищей - ибо а если завтра война?.... опять все через жопу короче...

Отсюда

Ссылки на посты со сбором помощи погорельцам (присылайте - размещу):

Какая помощь нужна спасателям. Видео
Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
Моховое. Ваша Помощь.150 погорельцев
Благотворительная помощь пострадавшим от пожаров в России pozar_ru
"Карта помощи" - можно найти места, где нужна помощь, и какая именно. Так же тут есть информация о "центрах помощи", которые созданы в разных городах - там тоже собирается помощь. Так же можно найти информацию и скоординироваться с добровольцами, которые едут в места бедствия.
Нужны не только вещи, но и руки - сортировать и упаковывать
Tags: Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →