Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Музей русских традиционных напитков "Очаково" и экскурсия по заводу

Экскурсия на завод "Очаково" начинается с музея традиционных напитков. В Москве – это единственный подобный музей, в котором представлено около 700 экспонатов, показывающих процесс пиво- и квасоварения в девятнадцатом и двадцатом веке. Конечно, в столице есть и другие музеи напитков, но музей пива и кваса есть только у "Очаково".





Вместе с экскурсоводом мы прошли по основным производственным площадкам. Детям на таких экскурсиях обычно рассказывают про то, как делаются квасы и лимонады, взрослые же узнают про технологию производства пива и конечно же его дегустируют.


"Отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле" - Баварский Закон о чистоте пива 1516 года (Das Reinheitsgebot).


Очаковцы уверяют, что варят пиво, придерживаясь этого закона и что даже они единственные из крупных заводов в России, кто соблюдает его требования. Отсюда – современное оборудование и эти сложные производственные комплексы из труб и емкостей. Впрочем, пиво сегодня можно сварить и не придерживаясь классической технологии, т.е.  некоторые производители заменяют солод на несоложенные материалы. Поэтому нужно внимательно читать этикетку. Хмель, солод, вода и дрожжи – вот рецепт классического пива.









Хмель






Людей на заводе минимум, так как все процессы автоматизированы

Елена Дудина - начальник пивоваренного производства, может рассказывать о своей работе бесконечно. Она объяснила, почему большинство сортов пива некоторых производителей разливаются буквально из одной бочки. Речь идет о "высокоплотке" или высокоплотном пивоварении. Эта технология позволяет быстро приготовить продукт в обход общепринятым традициям. Сначала варится плотное пиво, с высоким градусом, а потом разводится водой в разных пропорциях. 



Линия розлива кваса
























Из этих заготовок выдувают пэт-бутылки







Стенд сравнения квасов и квасных напитков от разных производителей . Здесь очаковцы сравнивают свой настоящий квас с другими квасами и квасными напитками - полученными путем добавления ненатуральных ингредиентов: ароматизаторов, лимонной кислоты и других добавок, которых не может быть в настоящем квасе.




Экскурсия на которую я попал была юбилейной, музей русских традиционных напитков открылся ровно пять лет назад. По этому случаю сюда пришли специальные гости. Узнаете?


Александр Федоров - тот самый купец с этикетки пива.
- На улице часто узнают?
- Слава богу нет! Редко, продавщицы в возрасте в основном.
- Столько лет в одном образе жить не надоело? Бороду брить запрещено контрактом?
- Что вы! Нет, конечно. Могу и сбрить если захочу.


Генеральный директор компании "Очаково" Владимир Антонов открывает новую часть экспозиции










Часть уличной экспозиции - подарки заводу от Министерства обороны.


Ссылки по теме: ЖЖ вице-президента МПБК "Очаково" Инны Кочетовой inna_kochetova



Предыдущая запись: Жэжэ оффлайн

Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.
Tags: Всякая всячина, Москва, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →