Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Ингушетия. Один день

Теперь я понимаю, почему за первых лиц дверь машины открывает охрана - захлопнуть бронированную махину без подготовки практически нереально. Президентский кортеж везет нас сразу в резиденцию - самолет в Назрань прилетел с большим опозданием. Оставив вещи в одном из кабинетов и едва успев переодеть в туалете футболку, иду на прием к Президенту Ингушетии Юнус-Беку Баматгиреевичу Евкурову. Перед дверями кабинета сотрудник администрации озвучивает два варианта планов на сегодняшний вечер: если общение с президентом будет коротким и если оно затянется. Случилось второе.





В джинсах и с айпадом, без понтов и с выраженьицами, мелькающии в речи, в часах от Дмитрия Анатольевича и с телефоном Нокиа. Очень неожиданно для Президента кавказской республики. Но еще больше удивил его взгляд на жизнь.


Президент объясняет нам, что слишком большая религиозность ингушской молодежи - плохо, ведь имамом может стать один из ста, нельзя всего себя посвящать религии. Возмущается, что 5 лет назад молодые на улице не курили, а сейчас ходят с сигаретой. Осуждает быдло, приезжающее в столицу:
- Ведут себя по-хамски, вызывающе, вот все и относятся к ним как к боевикам. У нас есть поговорка: на чьей арбе едешь, те песни и пой. Уважай старших, нигде же не написано уважай ингушей, китайцев или японцев, а других не уважай. Написано просто "старших".


- Если мы начнем принципиально (с ударением на это слово) собирать налоги, это будет удар по малому предпринимательству.


Второй мобильный номер Евкурова знает вся республика - он был обнародован для жалоб и решения экстренных вопросов. Вот он лежит на столе.


- На него миллион звонков, должно быть, в день поступает? - замечаю я.
- Так оно и было сначала. Кто-то с пустяками звонил, я спрашиваю, а к кому кроме меня обращались? Ни к кому. Постепенно приучили писать смски. Молодежь звонила в основном поприкалываться: "Неужели сам?" Президент зачитывает несколько последних сообщений прямо с мобильного.
- Все сами читаете?
- Нет, конечно! Распечатывают, выбирают дельное -это сразу в работу, но и я когда есть время, беру его и просматриваю.
Недавно evkurov завел блог, потому что считает, что это самое передовое в информационном обществе средство. Только вести его хочет исключительно самостоятельно:
- В президентской администрации нет вайфая, я уже дал указание сделать. Пока же разбираюсь что в блогах как устроено. Потом начну писать чаще.

В президентском кортеже 8 машин

Едем на ночь в горный пансионат. Самый короткий путь - через Северную Осетию. Пацан-мобиль 15-го региона подрезает нас, из открывшегося окна парни что-то кричат. Мы на их территории, даже мигающая милицейская машина во главе нашей колонны им не указ.


Родовые башни


Завершить постройку такого дома-крепости семья должна была в течение года


В Ингушетии не продается алкоголь. Но не потому, что в республике на него запрет - религиозная молодежь не дает им торговать - громят и жгут любую появившуюся точку, извели все. Здесь говрят:
- Если на стопку лепешек упадет капля свиного жира - надо снять 1 лепешку, если упадет капля водки - сорок. Правда гостям всегда есть что налить. На свадьбах в сторонке стоит даже отдельный стол с выпивкой для приезжих из других республик.


Раз уж речь зашла о свадьбах, то вот вам фотография ЗАГСа. После наших грибоедовских я прифигел сначала. А посмотрев на дни его работы, офигел повторно. Один ингуш мне рассказывал, что ходит на свадьбы каждое воскресенье. Ну, минимум на три в месяц. Туда приглашают абсолютно всю родню и если учесть, что они общаются со всеми своими родственниками, которых москвичи даже за родных не считают, в это начинаешь верить. В ЗАГС молодожены приходят отметиться через месяц, а то и через год после сыгранной по шариату свадьбы, этим и объясняется его работа только по будним дням, кроме четверга с 10 до 17 с перерывом на обед.


Невеста три дня стоит в углу комнаты, где ее свадьбу отмечают женщины и молчит. Мужчины празднуют отдельно, без невесты. Только на третью ночь жених приедет к ней и заберет с собой. Стоять приходится целиком первый день и 2 дня когда приходят знакомые. Гости упрашивают невесту произнести хоть слово или ответить на вопрос, предлагая деньги. Когда сумма оказывается достаточной, она отвечает.


На свадьбу дарят деньги. Нормальной считается сумма в тысячу рублей для состоятельного человека, 500 для тех, кто победнее. Близкие родственники дарят 100 долларов или евро. Бедный человек может ничего не дарить, ему даже наберут еды столько, сколько он сможет унести, чтобы покормил свою семью.


Магомед, охранник музея "Активного участника гражданской войны, стойкого революционера Гапура Ахриева" получает 5 тысяч рублей в месяц, его жена - шесть. Вот как можно жить на эти деньги: комната, кухня без света и котята.






Хамзат свой возраст не занет, говорит, что ему около 80 лет. Мы его встретили в горах, собирающего грецкие орехи.
- Где вы живете?
- Да вот тут везде и живу. Иногда вон там живу, иногда вот здесь бываю, - традиции гостеприимства позволяют ему переночевать в одном селе одну ночь.


Хамзат - беженец из Северной Осетии, получил за свой разрушенный дом от ООН 350 тысяч рублей. Денег хватило на фундамент и стены.


- Прокурор и участковый не дали дом достроить, говорят: "Езжай в Назрань строить".
Объяснили, что местное осетинское население не готово жить с ингушами:
- Отсутствует возможность проживания разных народов вместе.
- Даже внутреннюю стену украли! Разобрали на кирпичи, - жалуется он.


В это ущелье к водопаду ингушы приезжают "отдохнуть и расслабиться", а значит и пострелять. Среди камней нетрудно найти гильзы всевозможных видов.




Пластиковые технологии добрались даже сюда.




Президент  проверяет подготовку к кавказским играм.


В поле установлены палатки, внутри министры, снаружи охрана.




На выезде старики остановили кортеж президента - у них проблема с родственником, требующая его личного участия.






Машина Президента




Очень жаль, что формат поездки не предполагал нашего свободного передвижения по республике. Туда надо ехать на несколько дней, а не как мы с varlamov.ru всего на сутки.

Большое спасибо yagoda_kalina и всем кто помог и организовал эту поездку.





Публикация в журнале Ильи Варламова

Предыдущая запись: Понаехали пеариццо

Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.
Tags: Ингушетия, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →