Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Category:

Руководитель сервиса "Поиск по блогам" Яндекса отвечает на ваши вопросы

Сегодня на страницах рубрики "Серый импорт" на вопросы блогеров отвечает Антон Волнухин anton, руководитель сервиса "Поиск по блогам" Яндекса


ottenki_serogo
Что ни день, то падение в рейтинге, несмотря на увеличение авторитетности. Угнаться за накрутчиками невозможно, даже получив за день несколько сотен честных ссылок на свой пост. Что сейчас отражает рейтинг по вашему мнению? Является ли он инструментом определения популярности блогера?
pryanik
Мне вот интересно...
Бывают дни, когда я не пишу ни одного поста, делаю мало комментариев, посещаемость блога не особо высокая - и тем неменее рейтинг растёт... В другие дни есть всё - и разноплановые посты, и комменты, и посещаемость, но рейтинг, сцуко, падает... Вот как это объяснить с точки зрения Яндекс-философии?

anton
Рейтинг рассчитывается ровно за полгода, поэтому может падать, даже если на вас сейчас ставят много новых хороших ссылок – в случае, если полгода назад их ставили больше.
Мы понимаем, что такой подход неочевиден, а что-то уже вообще устарело, поэтому как раз сейчас работаем над улучшением алгоритма построения рейтинга.
Рейтинг блогов, конечно, является одним из возможных способов определения популярности. Но ни в коем случае не единственным.


earlyhawk
Скажите пожалуйста, не планируется ли закрытие рейтинга блогов на Яндексе?
Если к несчастью нет, нельзя ли чтобы рейтинг не учитывал накруточные технологии, как то:
1) Репост по нажатию чего бы то ни было с автоматической ссылкой на торговца рекламой Профессионального_Блоггера,
2) Идиотские тесты с публикацией у себя результата, невозбранно содержащего ссылку на накрутчика
3) Скрытые ссылки в комментах?
Спасибо!
ps
Да, и огромное спасибо за закрытие топа, превратившегося в легко (и недорого=) управляемый инструмент пиара Предводителей_Хомячков и т.п. =)

anton
Закрытие рейтинга блогов не планируется. Рейтинги в Поиске по блогам в будущем изменятся, чтобы лучше отражать реальное положение вещей, меньше помогать накрутчикам показать себя и больше помогать пользователям находить интересное и нужное им.
Уже сейчас при построении рейтинга автоматические и полуавтоматические ссылки имеют меньший вес, чем поставленные вручную.

ottenki_serogo
Влияют ли самодельные кнопочки перепоста на рейтинг? Или все же поставленные руками блогеров ссылки ценятся больше?
anton
Влияют, но меньше, чем ссылки, поставленные вручную.

ottenki_serogo
Как Яндекс относится к накруткам и покупкам блогами ссылок? Первые две страницы рейтинга уже на терть, а может и на половину состоят из блогов-пустышек, создаваемых с одной целью - получить высокий рейтинг.
vityok_m4_15
когда в рейтинге бкдет учитываться уникальность контента?
очень уж много копипастеров в топблогерах

anton
Мы плохо относимся к любым попыткам обмана пользователей и алгоритмов и работаем над тем, чтобы хорошо отличать искусственно накрученный блог от на самом деле авторитетного.

ottenki_serogo
Микроблоги стали самым дешевым (1-3 рубля за ссылку) и самым эффективным инструментом накрутки, Твайт.ру процветает. Будет ли уменьшен вес ссылок с твиттера?
dikiymugchina
Так как стали появляться различные рекламные сервисы в русском Твиттере, не планируется ли в ближайшем будущем снижение веса передаваемых ссылок из микроблогов?
anton
Мы не планируем уменьшать вес ссылок ни для какого конкретного блогохостинга. Мы стараемся автоматически определять оплаченные ссылки на всех сервисах. Как я уже сказал, структура и формула рейтинга в скором времени должны измениться, так что влияние таких накруток на него значительно уменьшится.

dikiymugchina
Антон, интересует отношение к коллективным блогам. Что в понимание Яндекса коллективный блог и имеют ли право участвовать такие блоги в рейтинге?
anton
Любые блоги имеют право участвовать в рейтинге. Второй вопрос – в каком.

ottenki_serogo
Как вы можете объяснить высокий рейтинг блога яндекса (http://clubs.ya.ru/company/)? Ни разу не встречал на него ссылок во френдлентах, да и вообще он "не на слуху" - в ТОПы не попадает, копипастерами не цитируется.
anton
Авторитетность корпблога Яндекса рассчитывается наравне со всеми остальными блогами, никаких преференций мы ему, конечно же, не даём. Сейчас у него более 60 тысяч читателей, а количество ссылок на него за последние полгода составляет порядка 7,5 тысяч. Эти показатели вполне соизмеримы с остальными блогами в ТОПе.

ottenki_serogo
Раздел "Сегодня в блогах" на главной странице Яндекса то появляется, то исчезает, то сжимается до трех записей. Как Вы это можете объяснить?
anton
В блок «Главные темы дня» попадают только действительно активно обсуждаемые события, поэтому если таких совсем мало , мы не показываем этот блок вообще. Еще был единичный случай, когда блок пропал по техническим причинам.

ottenki_serogo
Что происходит с поиском по блогам, когда мы видим сообщение "Извините, сервис временно недоступен. Попробуйте обновить страницу или зайдите позже"?
semigr
Что делается в Яндексе для повышения устойчивости поиска по блогам? Поиск Яндекса по блогам слишком часто глючит. Сегодня несколько раз он выдал (возможно и сейчас выдает): "Извините, сервис временно недоступен. Попробуйте обновить страницу или зайдите позже." Поиск Google по блогам работает более устойчиво (у меня отказов никогда не было). Желаю успехов и превзойти Google в мировом масштабе.
anton
Сейчас сообщение об ошибке в Поиске по блогам видят менее полупроцента пользователей в день. Мы продолжаем работать над скоростью и стабильностью сервиса и надеемся, что уже скоро этот процент уменьшится ещё больше.

saboy
всегда сравниваю Яндекс с поиском по блогам Гугла
имхо сделано более толково, что выдача в поиске формируется также как в обычном поиске, нет тупого понятия "авторитетность" которой каждый манипулирует как хочет, а свежие записи всегда выше тех, что были сделаны ранее
верхние строки занимают тематические блоги, а не всё подряд как сборная солянка из накрутчиков всех мастей; спам в выдаче снизу и очень быстро умирает
вопрос 1: это принципиальная позиция формировать рейтинг по другому алгоритму (не так как в обычном поиске) или просто нет возможности/желания это делать?
вопрос 2: как вы собираетесь бороться с накруткой параметра "читатели", думаю уже ни для кого не секрет, что искусственно можно пририсовать в этом рейтинге хоть 10 тыс читателей - соответсвенно доверие этому классификатору упадёт на ноль (а в рейтинге он весит прилично много)
предложение: отнимать авторитет у тех, кто рекомендует/рекламит/спамит в блогах; грубо говоря - поставил ссылку, авторитет упал вдвое больше чем ты получил за аналогичную входящую ссылку; одним махом убиваются все накрутки и реклама, а блогеры пишут то, что их действительно волнует; проще простого я считаю
Мы вчера вот здесь обсуждали тему
micoff.livejournal.com/111783.html
у автора тоже вполне предметный вопрос
буду рад, если Антон заглянет и что-то скажет по поводу

anton
1)Рейтинг блогов и выдача поиска по блогам – это разные вещи. Авторитетность влияет на рейтинг, а к выдаче не имеет никакого отношения. По умолчанию результаты поиска по блогам ранжируются по дате (вверху самые свежие). При желании их можно отсортировать, наоборот, в хронологическом порядке, или по релевантности, то есть по степени соответствия тексту запроса.
2)Мы стараемся бороться с любыми накрутками, когда они ухудшают качество результирующего продукта для наших пользователей. А вот как мы будем бороться, я по понятным причинам рассказывать не буду :)
За Ваше предложение спасибо.

ottenki_serogo
Знаю, что Яндекс очень не любит говорить о готовящихся изменениях, просто успокойте. Скажите, что они будут, что мы снова станем доверять авторитетности и не будем искать какие-нибудь другие инструменты оценки блогов, напимер количество читателей.
anton
Мы думаем над новыми метриками, которые будут лучше ориентироваться в блогах, микроблогах, соцсетях и т.д. И возможно, это будет уже не «авторитетность».

chinz
Скажите, что, по-вашему, является главным мотивирующим фактором для блоггера в системе рейтингов - желание узнать, насколько он сам крут, желание зафрендить или почитать наиболее крутых блоггеров, что-то еще? Зачем вообще люди интересуются рейтингами? Бизнес-вопросы не рассматриваем, интересует только психологический аспект.
anton
Наверное, люди любят играть в рейтинги, потому что это способ показать себя лучше других в чём-то, как и любые соревнования.

micoff
Мои вопросы:
1. Почему Яндекс использует политику двойных стандартов?
а) к накрутке ссылок.
Яндекс наказывает сайты (понижает место в поисковой выдаче и исключает из индексации), которые массово покупают ссылки и устраивают массовые ссылкообмены. Но поощряет блоги, которые делают то же самое, поднимая их на первые места в ТОПе блогов.
б) к ворованному контенту.
Яндекс постоянно отлавливает и пессимизирует так называемые "варезники" - сайты с ворованным контентом, созданные с целью заработка на рекламе. Но блоги, по сути те же "варезники" занимают первые четыре строчки в рейтинге блогов.
2. Почему Яндекс не может установить фильтр уникальности текста, отсеивающий рекламные блоги, все записи в котором не авторские?
Ведь, по сути, блог - это личный дневник и тут намного более важен уникальный контент, чем для сайта. Если установить фильтр, допускающий, что вообще для попадания в рейтинг надо иметь не менее 51% уникального текста, то весь рейтинг изменится и в ТОПе останутся только "блоги, сделанные для людей".

anton
1. Кажется, это скорее утверждения, чем вопросы. Спасибо за Ваше мнение.
2. К сожалению, механистичные критерии не всегда работают. Если завтра мы поставим границу “51% уникального текста”, то спамеров, которые её соблюдают, будет больше, чем нормальных людей. Увы.
Наша цель – сделать интересный сервис для пользователей, а не очертить чёткие границы, либо устроить игру для авторов сайтов.

bsitnikov
вопрос: множество рейтингов на базе яндексовского API показывают совершенно разные результаты. это следствие того, что яндекс в разное время суток/года/нагрузки/фаз луны отдает разные результы, или же это фильтрация непосредственно веб-мастеров рейтингов на местах?
с фильтрацией, кстати, дело тоже не простое. все помнят, как тот же самый Тёма в рейтинге на design.ru ставил фильтрацию на Другого. Другой-то из рейтинга пропал, только рейтинг стал показывать чушь, несовместимую с жизнью и с задержкой в пару-тройку дней.
это API кривой или же хитрозащищенный?

anton
Мы предоставляем не готовый рейтинг, а данные, на основе которых можно строить рейтинги. Результат зависит от того, как расставить коэффиценты. Поэтому у разных людей получаются разные рейтинги.

burust
Антон, правда ли, што вы закрыли рейтинг записей по той причине, што очканули кровавой гэбни?
anton
Нет,не правда. О том, почему мы закрыли этот рейтинг, мы подробно написали здесь: http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=20164.

drugalev
Подскажите, как быстро и недорого войти в ТОП10? Кому и сколько занести? =)
anton
Места в топе не продаются. Чтобы туда войти, нужно, чтобы дневник был интересным большому количеству людей.

miha_vxc
1. Планируется ли вести какую-то глобальную статистику(общее количество постов, количество блогов, гео распределение блогеров)?
2. Влияет ли ник-ссылка в комментариях ЖЖ на тИЦ комментирующего.
3. Кому блогу из топ10 Вы сами импонируете?
4. Стоит ли ожидать в ближайшее время "мгновенной" индексации. Тот же Гугл пока выигрывает по этому параметру.

anton
1. Мы периодически публикуем исследования русскоязычной блогосферы – там есть эти данные. ( http://company.yandex.ru/facts/researches/)
2. Простите, не понял вопроса.
3.В моей френдленте есть Тёма и Леонид Каганов. Но, конечно же, мои личные предпочтения никак не влияют на то, как у нас устроены рейтинги или что-то ещё, я стараюсь больше думать о пользователях сервиса и о том, как сделать удобно и интересно им.
4.В Поиске по блогам записи появляются «мгновенно» уже очень давно. Последние 4 года они попадали в поиск быстрее, чем за 10 минут, а последний год большинство записей можно найти у нас быстрее, чем через минуту после написания.
Сейчас уже и в основном поиске находятся документы, которые появились буквально только что – например, на сайтах новостных ресурсов.

ctulhubris
Антон, а каких блоггеров ты сам читаешь и почему, если читаешь вообще?
Есть ли у тебя анонимные клоны в соцсервисах? )))
Придешь ли ты на Ярушник в следующий раз? )
Какие книги любишь читать, какая последняя, что посоветовал бы почитать?
Какую музыку любишь? Играешь ли ты на каком-либо инструменте?
Какое у тебя хобби? :-)

anton
Из известных блоггеров читаю Тёму и Леонида Каганова. Анонимные аккаунты есть, но я ими давно не пользовался. На Ярушники я, так получилось, не хожу.
Про книги, которые я читаю, некоторое представление можно получить здесь: http://bibla.ru/anton/ (хотя я чаще забываю написать туда о прочитанном, чем пишу)

sly2m
Добрый день, Антон.
Мой первый вопрос - вы не думали убрать упоминание слова "авторитетность" со страницы
"Рейтинга блогов рунета"?
Если раньше оно вызвало снисходительную улыбку, то теперь просто рождает недоумение.
Давайте вместе посмотрим на ТОП блогов.
Вы уверены, что слово "авторитетность" (с основой - "авторитет", значение которого легко гуглится яндексится) хорошо подходит, для его описания?
Может быть стоит сменить его на - "популярность", "раскрученность", "знаменитость", "вкаждойбочкезатычность", "назойливость", "продажность", "ссылкообменность"?
Ведь никто же в здравом уме не говорит, что Ксюша Собчак, Тимати или там Сергей Зверев - авторитетные.
Говорят селебрити, говорят популярные, говорят знаменитые, говорят публичные люди, даже говорят что звезды или бомонд, но чтобы сказать про них, что они авторитетные...
И второй вопрос:
Ведете ли вы свой блог, и сможете ли при необходимости продать его? Если да, то за какого порядка сумму?

anton
1)Я считаю, что важнее смысл, чем название. В любом случае, просто менять слово – не думали, думаем над более глобальными изменениями. Я уже о них здесь говорил.
2)Веду, хотя и не очень активно. Не понимаю, какой может быть смысл в продаже личного блога, поэтому продавать не стал бы (хотя мой блог toster , который я вёл когда-то давно, и который был довольно популярным, продать предлагали неоднократно).

stormax
А не собирается ли Яндекс прикупить движки рейтингов Темы и не напрягаясь сделать из них новую и крутую пузомерку, чтобы Тема от нее перся как раньше? :))
anton
Нет.

pe3yc
У меня будет не вопрос, а предложение.
Дорогой Антон,
нам обоим известно, что проект Яндекс-поиск-по-блогам находится в полной жопе. База на 95% заполнена чем угодно, но не блогами (в основном сплогами, дорвеями и прочим мусором), индексация работает через пень-колоду, релевантность выдачи оставляет желать лучшего, а ваши некрасивые игры с оценкой и рейтингованием контента ещё и усугубляют ситуацию. Репутационный ущерб для головной компании - очевиден, компенсировать его нечем.
Единственный выход из создавшегося положения (не считая, конечно, сворачивания проекта) должен начаться с полной и безвозвратной ликвидации рейтингов: рейтинга блогов, рейтинга тем и вообще каких бы то ни было рейтингов. В задачи поисковика (а Яндекс - поисковая машина всё-таки, а не "Поле Чудес") не входит оценка и рейтингование контента. А когда и если поисковик присваивает себе функции оценки и рейтингования, он неизбежно превращается в то позорище, которым на сегодняшний день является ЯППБ.
Разумеется, сама по себе ликвидация рейтингов - не панацея. Это не заменит других обязательных шагов: создание релевантной базы блогов, починка движка (а лучше замена - почему бы не использовать технологии, зарекомендовавшие себя в основном поиске?), очистка выдачи от спама и др.
Но без отмены рейтингов все прочие действия - бессмысленны. С такими гирями вы из всего этого говна не выплывете.

anton
Спасибо, я прочитал ваше мнение. Поскольку это не является вопросом, позволю себе ничего не отвечать.

letow
Когда мне не будет стыдно за Яндекс?
anton
А почему Вам стыдно за Яндекс?

akbahabt
Когда в списке сервисов появится Вордпресс?
anton
Вордпресс – это движок для standalone-блогов, а не отдельный блоговый сервис, поэтому его сейчас в нашем рейтинге сервисов нет. Мы считаем, что движки в рейтинг сервисов добавлять неправильно. 

Антон Волнухин продолжит отвечать на вопросы блогеров комментариях к этой записи. Спрашивайте!

Предыдущая запись: «Братва-2: "Битва за Бизнес"»
Tags: Серый импорт
Subscribe

  • Ну наконец-то!

    В Книге рекордов Гиннесса Москва упоминается 71 раз. В основном это достижения спортсменов, рекламные акции типа "Изображение логотипа,…

  • Как вы лиса назовете...

    Этот замечательный четырехмесячный лисёнок будет не только вашим другом и членом семьи. У него есть все шансы стать звездой инстаграма, он…

  • Секретный общепит

    "Вам запеканку греть?" - совершенно обычная фраза буфетчицы звучала сюрреалистично. В пяти шагах от меня проезжал поезд метро, в…

promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ну наконец-то!

    В Книге рекордов Гиннесса Москва упоминается 71 раз. В основном это достижения спортсменов, рекламные акции типа "Изображение логотипа,…

  • Как вы лиса назовете...

    Этот замечательный четырехмесячный лисёнок будет не только вашим другом и членом семьи. У него есть все шансы стать звездой инстаграма, он…

  • Секретный общепит

    "Вам запеканку греть?" - совершенно обычная фраза буфетчицы звучала сюрреалистично. В пяти шагах от меня проезжал поезд метро, в…