Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Тест фотокамеры Samsung NX11

Я, видимо, буду завязывать с тестами фототехники. Читатель ждет от меня экспертного мнения, а я всего лишь очень маленький сегмент потребителей, которым нужно совсем не то, что предлагает производитель конкретной модели. Да и сама идея (моя идея с которой я обращался к различным компаниям) - фотоблогер берет какую-нибудь продукцию и снимает ей репортажи, кажется мне теперь неправильной.



Пилот Формулы 1 не может оценить "гражданский" автомобиль. Конечно, это гипербола, сам я сейчас в подготовительной группе картинга, но сравнение, надеюсь понятно. Только эксперты специализированных сайтов и журналов, которые держали в руках тысячи моделей, могут объяснить чем какая камера лучше. Я же всегда буду сравнивать только с той, что у меня сейчас. При этом я не фотографирую родственников у памятника, красивый фонтан, утренник в детском саду или кошку на диване - описание практически полностью охватывает содержание большинства фотоальбомов.


Любая камера сейчас обладает характеристиками, еще несколько лет назад казавшимися запредельными и стоившими тысячи долларов. И даже та старенькая мыльница, которой вы пользуетесь сейчас способна делать шедевры. Не верите? Зайдите на ЯндексФотки, выберите свою модель и посмотрите на то, какие снимки вашей старушкой получились у других. Если вы не можете сделать так же, стоит ли покупать другую? Любой новый фотоаппарат вызывает сначала восторг от обладания новинкой, потом разочарование - "мой старый Олимпус снимал лучше", и уже потом начинает что-то получаться.


Большинство покупателей не могут объяснить значения пиктограмм на своем фотоаппарате и снимают на автомате, в лучшем случае, переключая иногда на "Портрет" или "Горы", не понимая, что при этом происходит. И если вы никогда не крутили колесики на камере, не заглядывали в EXIF понравившихся в интернете фоток и не двигали ползунки в программе обработки, привычно нажимая "Авто", то менять камеру вам... имеет смысл.


Да, да! Меняйте. Производитель, наконец, подумал и о вас, мечтающих купить такую, чтобы "я нажала, а она сняла хорошо". Чтобы ночью было резко, чтоб черный котик, объедающий герань на ярком окне был виден, цвета были сочными, а фон размытым - режим SMART сделает все за вас. И, наконец, чтобы достав и прикутив 50-200, согрупники туристической поездки уважительно подняли брови, а вы сняли плавающего в пруду лебедя ближе всех, выкручивая как на зеркалках кольцо на объективе, а не нажимая кнопку приближения.  А какое впечатление на окружающих произведет фраза "Сейчас поставлю светосильный фикс"!


Те, кто думают, что вся техника, которая предлагается на тест, остается у блогеров, сильно ошибаются. Интересные модели всегда нарасхват у журналистов и мне пришлось отдать камеру так быстро, что я даже не успел сделать ее фото. Поэтому публикую снимок с официального сайта.


Но идеала, как вы понимаете, не бывает. Несмотря на свою легкость, камера занимает какое-то место в рюкзаке, не говоря уже об объективах. Так что ежедневно таскать с собой полный комплект не получится.


Автофокус как у всех - встали, направили камеру, надавили кнопку наполовину, дождались звука "Плим" и зеленой рамочки и сделали снимок. До зеркальной скорости фокусировки камере еще далеко.


После снимков серией камера надолго (для меня надолго) выпадает из жизни, сохраняя фото, а уж в равах, так вообще впадает в кому, возможно в этом была виновата моя не самая быстрая карточка SDHC класса скорости 2. Но когда вы снимали серией? Думаю никогда, экономя место на карте или не видя в этом смысла. Я же всегда - и флэшек полно и можно выбрать фото когда человек не моргает.


Очень удобно, что некоторые настройки выведены на отдельную кнопку iFn и их можно менять не через меню, а прямо во время съемки, глядя в объектив.


Все фото обработаны теми же способами, как и другие снимки в этом журнале. Думаю, так правильнее для сравнения.














Теперь надо сделать какие-нибудь выводы
- Камера для тех, кто принципиально не хочет зеркалку, а потребность менять объективы возникла.
- Для тех, кто не хочет ни в чем разбираться
- Для тех, кто хочет сам во всем разобраться, крутя колесики, переключая режимы и меняя установки
- Для тех, кто хочет снимать без вспышки (объективы и высокие ISO это позволяют)


А Дримфлэш в этом году был ужасен. Если раньше мероприятие, в ожидании хорошей погоды, переносилось по несколько раз, то сейчас устроители заявили, что он пройдет при любой погоде и получили в итоге ветер, дождь и моментально лопавшиеся пузыри. Сказалось это и на настроении и в результате на фото.

Tags: Всякая всячина, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →