Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

ПРО свалки

В понедельник скупое сообщение ИТАР-ТАСС взбудоражило экологов: "Полиция подозревает высокопоставленных должностных лиц Минобороны РФ в организации нелегальной мусорной свалки в Подмосковье, ущерб от которой составил 13 млрд рублей".

Чуть позже на сайте Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции появились подробности: незаконный полигон твердо-бытовых отходов представляет опасность для окружающей среды и здоровья людей, ПДК в ближайшей реке завышена в 200 раз, а сама свалка расположена на территории войсковой части в Солнечногорском районе. Кроме этого, она находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения г. Москвы и прилегающих районов Московской области.

Весь следующий день экологи били тревогу в электронных СМИ и на радио - у них нет никаких данных о свалке, кроме условной реки, неизвестной войсковой части и Солнечногорского района, чтобы оценить масштабы бедствия. Корреспондент НедоСМИ понял, что пора собираться в дорогу.




Легенда гласит, что полигон, существовавший с 2006-го, в сентябре прошлого года обнаружил лесник и смело выписал предписание об устранении. А уже после его невыполнения, материалы из Рослесхоза были переданы в правоохранительные органы и они его тут же закрыли. Скажите мне, как в эпоху карт Гугла и Яндекса можно не заметить полигон ТБО? Вот он, на территории в/ч 62845 у деревни Лыткино.



На спутниковых снимках все полигоны ТБО имеют характерный вид. Этот, например, расположен в Химках - полигон "Левобережный". Думаю, Рослесхоз, экологи, да и вообще энтузиасты за один день смогут их найти все. Можно даже, поленившись, просто забить в Викимапии три буквы "ТБО" - прославившийся военный полигон там тоже отмечен.



Конечно, жители большого количества окрестных садовых товариществ писали в Администрацию Президента, Военную прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор... О свалке знали все. Реакции - ноль. Ну и дождались, пока свалка заразила все вокруг и сделала там жизнь невозможной.



Она даже не огорожена забором. Двадцатиметровые горы мусора даже в нерастаявшем состоянии издают ТАКУЮ ВОНЬ, что представить, что творится там летом просто нереально, а ближайшие строения находятся всего в нескольких сотнях метров.







Сайт Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции сообщает, что свалка была незаконной, однако на свалочной кассе обнаружились интересные документы



Знаете, что такое отходы первого класса опасности? Это чрезвычайно опасные отходы, от которых экологическая система необратимо нарушается, а период восстановления отсутствует. Например, полоний или плутоний. Ко второму классу относятся цианиды, мышьяк, хлороформ, плавиковая кислота. Это я к тому, что свалкой занималось совсем неслучайная организация, а такая, что может утилизировать даже ядерные отходы, причем получила от государства на это законную лицензию.



Ну или такие "бумажки" может получить любая шарашка находящаяся в здании вблизи деревни Борисовка







На свалке разрешались отходы четвертой и пятой категории - неопасные и малоопасные типа строительного мусора.



Пробы воды из ближайшей реки Радомля показали, что концентрация фенола превышает допустимую в 300 раз, биохимического потребления кислорода (БПК5) - в 93 раза, аммония иона - в 238 раз, формальдегида - в 11,5 раза, нефтепродуктов - в 9,8 раза.



Небольшое видео от ntv, вызвавшегося помочь мне в этом небольшом путешествии.



Ну и напоследок, фотографии "щита Москвы", осколки которого разбросаны по всей округе.










Tags: Подмосковье, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →