Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Проще пареной репы

Из них варят супы и готовят салаты, делают бутерброды и даже разжигают костер. Они имеют столько вкусов, что витрина с жевательной резинкой покажется скучной и однообразной. Почти полтора века они подстраиваются под наши гастрономические предпочтения и прекрасно вписываются в формат домашней телевечеринки с "Крепким орешком", футбольный матч с пивом в спорт-баре или даже как ресторанное блюдо. Собственно, в ресторане и началась история чипсов…




Создание чипсов уже успело обрасти различными подробностями, делающими придумавшего их повара то безвольным сотрудником, пытающимся угодить посетителю, то издевающимся над клиентами шутником, а в некоторых вариантах даже очень мстительным человеком.



Чипсы были придуманы случайно Джорджем Крамом, шеф-поваром фешенебельного ресторана Moon Lake Lodge. Однажды в 1853 году, железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый". Крам решил подшутить над магнатом, нарезал картофель тонюсенькими ломтиками и обжарил до такого состояния, что его нельзя было наколоть на вилку.



План шеф-повара с треском провалился, гость настолько пришел в восторг от тонкого хрустящего картофеля, что даже другие посетители потребовали это новое блюдо.



Спустя семь лет, Крам открывает свой собственный ресторан. В 1895 начинается мелкосерийное  производство чипсов, чуть позже придумывается пакетик из вощеной бумаги и, наконец, в 1932 году Херман Лэй учреждает марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.



Популярность чипсов достигла такой степени, что американцами 14 марта начинает отмечаться "National Potato Chip Day".



А с наступлением века интернет-технологий,  у производителей появилась возможность напрямую спросить у потребителя о его вкусовых предпочтениях



Именно таким образом у Lay's появились в разных странах чипсы со вкусом: чили и шоколада, Пепси-Колы с цыпленком, лайма и халапеньо, черники, салата Цезарь, манго, водорослей и киви. В интернете легко найти подборки с фотографиями упаковок типа "Самые необычные чипсы (83 фото)"



Придумать новый вкус проще пареной репы. Хм... Вот пареную репу как раз и можно предложить. Исконно русский продукт, устойчивое выражение, если подумать, то плюсов этому вкусу придумать можно много.



Примерно так в Англии и рассуждал Мартин Райт, представивший жюри идею аромата белки. Той самой, что прыгает по деревьям. Главное, что он сумел обосновать его и победить в голосовании.



Клубника со сливками, блины со сгущенкой, молоко с соленым огурчиком - собирать идеи вкусов можно бесконечно.



Но Lay's пошел еще дальше. Впервые предлагается не выбрать новый аромат, а решить какой останется на полках магазинов.



В списке на вылет - "Картошечка с маслом и укропом" и "Лечо по-домашнему"



Акция примечательна тем, что покупателям не предлагается купить сколько-то, чтобы что-то получить.  Чистая игра с потребителем - определи неудачника и его не станет.



Для этих целей Lay's отправлился на "выборы" в поностью забрендированном агитпоезде. Из Москвы во Владивосток, устраивая в городах по ходу следования шоу с презентацией вкусов.



И если крупные города BTL-акциями уже особо и не удивить, то в глубинке прибытие такого поезда было событием городского масштаба.





Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Я на Facebook и Google+ . Традиционно все происходящее со мной в первую очередь и в ярких красках описывается в Twitter и Instagram
Tags: Владивосток, Фото, Хабаровск
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →