Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Записки экспедитора тайной канцелярии

Чуть позже вы поймете, почему впечатления о фотокамере Olympus OM-D E-M5 публикуются именно под этим заголовком. Согласитесь, начинать запись со слов "тест" или "обзор" это же так… хм… оригинально!




С чего же начать? Если бы я работал в PR, то в подобной публикации никогда бы не писал о цене. Главное - заинтересовать читателя. А потом уж он, запав на продукт, полезет в интернет искать цифры. И либо начнет о нем мечтать, либо, рубанув рукой в воздухе, воскликнет: "Эх, покупаю!" и, взяв паспорт, отправится оформлять кредит.



Но к нашему НедоСМИ подобные правила не относятся. Все сначала хотят узнать о цене, а уже потом о преимуществах товара. На этой фотографии, на бортике деревянного корабля 18 века расположились… сто тысяч рублей.



Стойте, стойте, не нужно закрывать запись! Два объектива по 30 и 20 тысяч, вам наверняка сразу или вообще не понадобятся. "Китовый" комплект, то есть камера со стандартным объективом Olympus ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ на ЯндексМаркете стоит в среднем 45. Но можно найти и за 34 тысячи. Цена, естественно, российская и действительна на момент публикации, читатели из Америки или Европы смогут наверняка купить фотоаппарат дешевле.



Второй момент, который обычно не указывают в статьях - на кого продукт рассчитан. Возьмем, к примеру автомобиль. Сядешь в кроссовер - какие боковые крены! Но, поездив недельку, уже перестаешь их замечать и радуешься большим колесам, так здорово переезжающим ямы. Случится прокатиться на спортивном авто - как можно так сидеть попой на асфальте! Зато после поворота на большой скорости, начинаешь ценить низкий центр тяжести.



Собрав в одной таблице все технические данные автомобилей, мы никогда не сможем сделать вывод какое авто лучше. И "рулит" здесь даже не комплекс параметров, а то на кого именно машина рассчитана.



Подбирая автомобиль, мы хотим, чтобы он был максимально для нас универсальным. И семью на дачу и зажигал и комфорт и проходимость и чтобы красивый или наоборот не привлекал внимания. Все сразу. Да и чтоб цена устраивала и не ломался.



Но универсальный автомобиль всегда получится серым, а полностью устраивающий владельца - спорным для остальных. Та же история и с фотокамерами.



Так на кого же рассчитана эта крошечная беззеркальная камера? Сайт производителя позиционирует ее так: «Революционная цифровая камера со сменными объективами OM-D идеальна для тех, кто хочет «создавать», «творить» и «делиться».



Не вести репортажную съемку - вскинул-снял. Не пытаться поймать летящий в ворота мяч. И не спускаться с ней под воду, хоть аквабокс для нее и имеется. Создавать, творить и делиться. Прекрасная возможность попробовать себя и камеру в новом качестве, в том, чем я никогда не занимался: создать сцену, поколдовать с настройками, чтобы результат совпал с идеей, и поделиться им с вами.



В этом мне помогли две прекрасные девушки: профессиональная модель Даяна и стилист Настя, так же ставшая на время моделью. И конечно потрясающие декорации, оставшиеся в Подмосковье после съемок сериала "Записки экспедитора тайной канцелярии".



Съемки проходили при разной погоде и освещении, это видно по снимкам. Я старался использовать камеру в сложных и совершенно различных условиях. EXIF-ы сохранены.



Большинство снимал в равах. Потом минимум обработки и то ко всему снимку целиком. Баланс белого не трогал нигде. Вот тут, например, очень просится сделать низ платья потемнее, а правую часть фотографии более светлой. Ну или левую темной. Но тогда в редактировании можно зайти слишком далеко, что неправильно для теста.



Стоит заметить, что снимков без обработки не бывает. Удивились? Да, это действительно так. Точнее бывает, это RAW-файлы, но их нельзя посмотреть. Условно говоря, это большой набор цифр, данных снятых с матрицы. А любая программа просмотра лишь показывет вам то, как она считает нужным их интерпретировать.



Точно так же и привычные jpg-файлы - это результат алгоритма, который, как кажется написавшим его программистам производителя, лучшим образом соответствует действительности.



В том, что фотограф потом колдует над снимками, нет ничего плохого. Любой снимок это уже результат обработки, либо человека, либо фотокамеры.



Камера не может знать, что вы хотите. А программисты предусмотреть абсолютно все случаи и в том числе ваше настроение. Вам какие снимки делать, депрессивные или позитивные?



Вот с этим, например, условно без вмешательства снимком...



хочется сделать так. Ни один программист не мог предугадать этого. Любая фотография нуждается в обработке.





Потрясающий закат при пасмурном небе! Даже то, что видно, что корабль сюрреалистично стоит среди поля, а не в море, не может испортить фотографии.



А вот это фото получилось совершенно киношным! Вы же не обратили внимание на маникюр, правда? У меня не стояло цели полностью соответствовать той эпохе.



Так для кого же эта камера?



1. Для тех, кто уже перерос свою "мыльницу" или зеркалку начального уровня. Что значит перерос? Когда мне задают вопрос какой фотоаппарат выбрать, я спрашиваю, чем человек снимает сейчас и предлагаю посмотреть на снимки, которые делает его камера http://fotki.yandex.ru/search.xml?text=Canon%201100D&type=model Вы тоже попробуйте повторить этот эксперимент, вбив свою модель.



После этого задающий вопрос обычно "выпадает" минут на 15 и возвращается с фразой: "А как это у них получается?" Если вы сможете сказать, что тут "море фотошопа", а здесь штатив и длинная выдержка, а я хочу высокие рабочие ISO и не желаю таскаться со штативом, то вам уже можно менять камеру.



2. Тем, кто не хочет убиваться над каждой карточкой, посвятив жизнь изучению известной компьютерной программы и основам фотографии. Большое количество сюжетных режимов (портрет, закат, свеча и т.д.) избавят вас от этого.



3. "Инстаграмщикам" - 11 художественных фильтров (не путать с сюжетными режимами) и несколько дополнительных художественных эффектов в своих комбинациях дают 78(!) вариантов фотографии. Один из них вас уж точно устроит.

Далее первая фотография без фильтров, остальные с ними.









Что совершенно замечательно, еще до того, как вы сделаете снимок, можно видеть каким он получится и выбрать подходящий художественный фильтр.









При этом камера сохраняет и оригинал и художественную обработку.









А если вы захотите, то и все варианты обработок сразу. Правда 8-ми гиговой карточки при этом хватит всего лишь на несколько десятков нажатий на кнопку.





Но вы можете выбрать только те фильтры, которые больше нравятся.





Продолжаем :)
4. Если вам важно как выглядит вещь, которой вы пользуетесь - модный ретро-дизайн камеры в черном или черно-алюминиевом исполнении не может не понравиться.



5. Любите все параметры менять самому, но при этом не хотите таскать "большой черный фотоаппарат" - эта камера для вас! В ней два типа меню, одно по кнопке "Menu" (спасибо, Кэп!) в котором я просто тонул, пытаясь выставлять ISO. Другое неочевидное по "Ok" со всем основным, что может понадобиться. Знал бы я об этом заранее! Инструкцию читал, но как-то не отложилось в памяти.



6. Как вторая компактная камера о которой задумывается каждый фотограф, чтобы не таскать в отпуск свой большой фоторюкзак. Или носить во внерабочее время - совсем без камеры фотограф, как и астматик без ингалятора, ходить не может.



7. И, наконец, для тех, кто посмотрев на эти снимки, решит: "Ну уж этой то у меня точно должно что-то получиться! Просто моя камера очень старая".



Совсем забыл! Художественные фильтры работают и с видео, его камера тоже снимает. Вот парочка примеров.





Я специально не писал какое у фотокамеры разрешение матрицы, рабочие параметры ISO и "кадров в секунду" (давайте сравнивать авто только по мощности двигателя). Так же не упоминал про влагозащищенный корпус, поворотный сенсорный экран, электронный видоискатель и тому подобное. Эту информацию вы легко найдете сами. Здесь я пытался передать впечатления.

И конечно в конце поста я не могу не сказать отдельное спасибо потрясающим девушкам: профессиональной модели Даяне Эрнандес и стилисту Анастасии Валицкой, кстати, открывшей собственную школу макияжа VEEGY.

Официальный сайт Olympus OM-D E-M5



Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Я на Facebook и Google+ . Традиционно все происходящее со мной в первую очередь и в ярких красках описывается в Twitter и Instagram
Tags: #olympus, Подмосковье, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →