Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Уфимские Арт-Арки

Месяц назад я рассказывал про пенсионера, решившего украсить фресками стены своего города. Без согласований с администрацией, без разрешений и худсоветов, он сумел превратить Боровск в маленькое культурное явление.



Подобное желание возникло и у группы уфимских художников Уфа-Арт. Но вместо пиратского расскрашивания стен, они прошли весь путь официально: от разработки идеи, утверждения и до сбора средств и ее воплощения.


"Бытие определяет сознание. Правда случается и наоборот. Группа инициативных горожан собралась для того что бы сделать наше с вами бытие, а точнее город в котором мы живем красивее и напомненным смыслом. Наверняка, вы каждый день ходите через многочисленные арки нашего города, и немного съеживаясь, проходите через них, потому что черные безликие стены давят и не внушают оптимизма" - этими словами в группе ВКонтакта было положено начало проекта Арт-Арки.



В первую очередь были определены адреса ста арок и сделаны их фотографии. Потом разработка концепции, эскиз, составление сметы, поиск мецената и утверждение у администрации. Идея превратить "криволинейное перекрытие проема в стене" в достопримечательность города нашла у нее поддержку.



Пять Арт-Арок уже объединяют двор и улицу, жизнь внутреннюю и внешнюю. Эта называется "Два начала".



По задумке, каждая арка имеет определенный сюжет, а все они будут объединены "культурной картой", по которой любой гость или житель Уфы сможет их осмотреть и попутно увидеть местные достопримечательности.



Стены арок станут "визитной карточкой" города, куда будут приезжать туристы и фотографироваться.



"Арка чудес"



Одна из арок - "Арка влюбленных" прошла первый тур на конкурсе Всемирного Экономического Форума "Творчество во Благо" и попала в банк данных международных кейсов, описывающих "блестящие, вдохновляющие и эффективные общественные кампании социальной рекламы".





Ссылка по теме: Боровский Бэнкси



M24.ru: Сергей Собянин поручил чиновникам наладить взаимодействие с Молодежным советом при мэре по поводу граффити на городских объектах.

ГБУ "Гормост" определился с адресами 12-и первых "дизайнерских" эстакад и путепроводов, которые планируется разрисовать во все цвета радуги, рассказали M24.ru в учреждении. Речь идет в первую очередь об объектах на Третьем транспортном кольце (ТТК). В частности, профессиональные художники разрисуют подпорные стены на Русаковской эстакаде в районе Спартаковской площади и на Нижегородской транзитной эстакаде рядом с шоссе Энтузиастов.


Перед вами два подхода к граффити в городе: стихийный и организованный. Возможно, примеры слишком "крайние", но именно такие мне случилось увидеть.



Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Я на Facebook и Google+ . Традиционно все происходящее со мной в первую очередь и в ярких красках описывается в Twitter и Instagram
Tags: Уфа, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →