Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Западло френдить

Если далекому от Живого Журнала человеку, показать число подписчиков самого читаемого блогера, он сильно удивится:
- Как же так, всего 78 тысяч? За одиннадцать то лет! Если это сливки, то каково же молоко?

Конечно, эта цифра смешна для интернета. Ведь даже российские звезды имеют в соцсетях миллионы подписчиков: твиттер Михаила Задорнова - миллион, Галустяна - полтора. Мария Кожевникова… Кто такая? Аллочка из сериала "Универ". Ее Вконтакт - почти миллионник. Страшно сказать - ГуглПлюс Артемия Лебедева и тот имеет полмиллиона подписчиков. Про Фейсбук, особенно его западную часть, лучше даже не вспоминать - там десятки миллионов. А китайские блоги - так вообще…

Вот только сравнивать эти цифры с Живым Журналом нельзя ни в коем случае. Почему? В ЖЖ добавление в друзья - это не способ слежения за записями, как во всех остальных соцсетях. Ему придается намного большее значение, чем примитивному лайку. Здесь френдинг - это согласие с автором, его поддержка и поощрение. Именно так. Даже новичок, едва влившись в ряды блогеров, быстро начинает чувствовать это нигде не прописанное правило.

Так уж получилось, но в ЖЖ всегда существовали рейтинги. Рейтинг записей, рейтинг количества френдов, рейтинг по Социальному Капиталу (СК), рейтинг по авторитетности Яндекса, рейтинг, рейтинг, рейтинг... Ни в одной другой соцсети вы не сможете узнать у кого больше подписчиков, лайков, ретвитов или какая запись сегодня популярна. Ну разве только вручную обойдете их все. Официально это есть только в ЖЖ.


"Бытие определяет сознание" - учил нас бородатый общественный деятель в одной толстой книжке. И рейтинги повлияли на психологию пользователей. Они стали задумываться, что френдингом они оказывают автору услугу и влияют на его место в таблице. Даже само название кнопки - "Добавить в друзья", подсказывало, что это действие должно быть обдуманным. И усугублялось тем, что подписчик автоматически раскрывал свои подзамочные записи новому френду. Различные сервисы сообщений о расфрендах не давали спокойно жить. Попробуйте удалить кого-нибудь в фейсбуке или твиттере - никто даже не узнает об этом. Здесь же разборки "ах ты меня расфрендил, я тебя тоже" и обиды "он в ответ не добавил" привычны как колебания Социального Капитала.

Поняв, что своими действиями, а точнее бездействием, они могут влиять на авторов, блогеры стали специально разлогиниваться, перед тем как зайти в журнал того, с кем несогласны. Или читать их через RSS-ленты, чтобы не дай бог не повлиять на его СК и место записи в рейтинге. В друзья добавляют тех, кто не конкурент и желательно взаимно. Топовых блогеров вообще нет смысла френдить - они и так висят на главной, зачем поощрять их писанину? А сколько блогеров боятся почистить френдленту? Да почти все! Это самое страшное преступление в ЖЖ, которое мгновенно карается ответным расфрендом.

В такой атмосфере блогерам приходится искать новых читателей. Френдов в ЖЖ нельзя назвать подписчиками, это сторонники и они собираются по крупицам. Но не стоит считать блогеров пауками в банке Супа. Многим из них наплевать на рейтинги, они пишут для себя и друзей и читают тех, кто им интересен, а не только с кем согласны. На них и держится прирост френдов. Это самая благодарная аудитория. Спасибо им и ответного роста читателей!

Френды в ЖЖ сейчас набираются очень тяжело. Ситуацию усугубляют соцсети - зачем френдить, если удобнее следить за блогером из Фейсбука, Вконтакте или Твиттера? Даже комменты можно оставлять будучи залогиненным на другом сервисе. Боюсь, что даже самый популярный блогер в ЖЖ не дорастет до ста тысяч в обозримом будущем. Ситуацию нужно исправлять.

Начать с простых вещей.
1. Сменить название "Добавить в друзья" на "Следить за записями" или "Подписаться на обновления". Это психология.
2. Сделать механизм подписки без ответного раскрытия своих подзамочных записей, а возможность их показа добавить опцией.
3. Убрать уведомления о расфрендах.

Может быть после этого френдингу перестанут придавать настолько большое значение и количество подписчиков начнет расти так же быстро, как и в других соцсетях.

Poll #1935387 Для вас добавление в друзья это

Для вас добавление в друзья это

Способ слежения за записями
305(60.9%)
Что-то большее
196(39.1%)


Другие записи Ликбеза

Чтобы поделиться, нажмите на одну из кнопочек:

Tags: #livejournal, #жж, Ликбез, Текст
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →