Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2013!

Летающие роботы-пылесосы, стены, фильтрующие воздух, кулинарные 3D принтеры и другие невероятные вещи – полгода НедоСМИ следило за конкурсом Electrolux Design Lab.



Чтобы первыми рассказать вам какой же проект стал победителем, наш корреспондент отправился в Стокгольм на финальный раунд.


Electrolux Design Lab - конкурс для студентов-дизайнеров.



Его придумали одиннадцать лет назад, чтобы находить новые таланты и мотивировать молодежь делиться своими идеями.



Из 1700 заявок, поступивших из более чем 60 стран, в полуфинал вышли двадцать.



Конкурс проводился в пять этапов, в течение соревнования, участники сначала представляли саму идею и наброски, затем разрабатывали идею, внешний вид устройства, его функциональность и, наконец, проект целиком.



Более 100 лучших идей были отобраны для участия в конкурсе, дальнейшей разработки и оценки специалистами по дизайну, инновациям и научно-исследовательской работе компании Electrolux.



За каждую идею голосовали зрители. Работа, набравшая наибольшее количество голосов, автоматически переходила в следующий раунд. В финал вышли восемь работ.



Жюри конкурса Design Lab 2013:  глава отдела дизайна Стефано Марцано, дизайн-стратег дизайн-студии Yanko Design Хидеши Хамагучи и главный редактор книгожурнала LOFT Bookazine Пио Баронэ Лумага.



Темой этого года было "Вдохновение городской жизни"



Конкурсантов просили разработать идеи продуктов, аксессуаров, предметов потребления или услуг, которые можно было бы назвать прорывом в следующих областях: «Приготовление пищи», «Чистый воздух» и «Легкая уборка».



Победитель получит 5 000 евро и право на 6-месячную оплачиваемую стажировку в международном центре дизайна компании Electrolux.



Приз за второе место – 3 000 евро, за третье – 2 000 евро, а приз зрительских симпатий – 1 000 евро.



Итак, призеры 2013!

Дышащая стена. Третье место
Проект из Южной Кореи, автор Чебьюн Йон, Университет SADI.



Если говорить просто, это встроенные в стену модули очистки воздуха. Дизайнер вдохновился движениями жабр рыбы при дыхании. Дышащие жабры трансформировались в настенное встроенное устройство, которое изменяет форму стены в процессе очистки воздуха. Благодаря специальному программному обеспечению пользователь может настраивать и контролировать работу «Дышащей стены», активировать различные режимы работы, менять их интенсивность.



Atomium. Второе место.
Проект из Бразилии, автор Луиза Сильва, бакалавр дизайна из Федерального университета технологий



Atomium — кулинарный 3D-принтер, способный «распечатывать» созданную на основе молекулярных составляющих пищу (принцип молекулярной кухни). Прибор, вернее, его концепт ориентирован на детей, на организацию их здорового питания. Он призван превратить процесс принятия пищи в приятное, творческое и полезное занятие. Ребенок может нарисовать желаемую форму еды, прибор считает рисунок и затем слой за слоем создаст пищу желаемой формы. Смысл еще и в том, что прибор позволяет выбирать молекулярные ингредиенты для построения питательного баланса пользователя (ребенка, взрослого), способствуя более здоровому питанию.



И, наконец, первое место и приз зрительских симпатий ожидаемо получил MAB.
Проект из Колумбии, автор Адриан Перес Сапата, Университет Сан-Буэнавентура, Медельин



MAB — это автоматическая очистительная система, конструкция которой предусматривает основной модуль, служащий аэродромом для сотен летающих мини-роботов. Предполагается, что прибор должен сканировать пространство помещения и определять нуждающиеся в очистке области. Туда-то летающие роботы и должны затем отправляться, неся с собой небольшой запас воды («каплю»), именно с ее помощью с загрязненного участка собирается грязь (здесь ничего удивительного, в пылесосах с водяным фильтром грязь тоже остается в воде). Потом роботы с грязной водой летят обратно к основному модулю, сливают в него воду, она фильтруется, очищается, и роботу можно снова отправляться за грязью (вода используется снова).





Tags: electrolux design lab 2013
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments