Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Эксклюзив: Фотосравнение олимпийских факелов 1980/2014

Другого такого случая мне не представится. Узнав, о возможности подержать в руках сразу два олимпийских символа, я быстро схватил свой факел и поехал в центр.



Вот они - два родственника-россиянина 1980 и 2013 года рождения. Благодаря НедоСМИ, отец и сын увидели друг друга спустя 33 года.


Каждой Олимпиаде предшествует Эстафета олимпийского огня, этой традиции 77 лет. Впервые она прошла в 1936 году во время летних Олимпийских игр в Берлине. Это был темный период в Международном олимпийском движении. Идею эстафеты придумал Йозеф Геббельс, что по понятным причинам стараются не вспоминать. Официально упоминается только Карл Дим, немецкий политик, публицист, теоретик и историк спортивного движения, как вдохновитель, впервые реализовавший идею эстафеты. Не буду и я надолго останавливаться на этом, есть много других более интересных фактов.



Многие считают, что во время Эстафеты ее участники передают один и тот же факел. На самом деле, происходит передача именно огня, а не факела. Огонь "прикуривают" друг от друга, после чего предыдущий факел гасится. За каждым из факелоносцев закреплен свой, номерной символ Олимпиады. При желании он может получить его на вечное хранение, что в современном мире называется "купить". Но сделать это может только факелоносец, пробежавший с огнем. У покупателя со стороны это не получится ни при каких условиях. Сочинский факел стоит 13 120 рублей, что значительно дешевле лондонского - 495 фунтов (почти 26 000 руб.)



Дизайн и техническое оснащение факелов постоянно менялись. На первой Эстафете в Берлине он был ростом всего в 27 см. и весил 450 граммов. К Играм в Лиллехаммере 1994-го, подрос до почти полутора метров. А самым тяжелым стал туринский на Зимних играх 2006 года. Многие спортсмены чувствовали себя не слишком комфортно, неся 1850 граммовый символ Олимпиады.



В первых факелах использовали специальные горючие таблетки. В 1968 году в Мехико, находящееся внутри факелов твердое горючее, вопреки ожиданиям, оказалось настолько легко воспламеняющимся, что в процессе эстафеты произошло несколько микровзрывов и некоторые факелоносцы получили легкие ожоги.



Для лондонской Олимпиады 1948 года были изготовлены два варианта факелов: один алюминиевый с таблетками горючего, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете. Этот прием потом повторят на московской Олимпиаде. Факел, которым баскетболист Сергей Белов зажег олимпийскую чашу был не газовым, а пиротехническим, то есть горел ярким пламенем с искрящимся шлейфом. Это было очень зрелищно, но довольно опасно. Белов не раз обжигался во время многочисленных репетиций церемонии открытия.



Самым технически несовершенным оказался афинский факел-2004. Его неоднократно задувало ветром в ходе эстафеты и, в довершение всех бед, пламя погасло прямо в храме Геры в момент торжественной передачи Олимпийского огня президенту оргкомитета афинских игр.



Два раза эстафета Олимпийского огня Зимних Игр, подчеркну - зимних, начиналась не в Греции. Первый раз в 1952 году (Осло) его зажгли в норвежском местечке Моргедаль. И повторили это перед Олимпиадой в Лиллехаммере в 1994-м. На этот раз греки заявили протест, призывая организаторов норвежских Игр вернуться к традиции. В результате к открытию огонь все-таки был доставлен из Греции и именно от него зажгли факел.



Конечно, все страны между собой негласно соревнуются. Как в способах доставки огня, так и в протяженности Эстафеты и количестве ее участников. Если до Мельбурна в 1956-м огонь несли 3118 бегунов, проделавших путь длиной в 20 470 км, то в Эстафете "Сочи-2014" примут участие уже 14 000 факелоносцев, преодолев 65 000 километров. Самое маленькое число участников Эстафеты было в 1980 году в Лэйк-Плесиде, с факелом бежали 26 мужчин и 26 женщин, представляющих все штаты США.



Круче всего огонь к месту игр из Европы в Америку доставили в 1976 году (Монреаль). Тут я лучше процитирую: "Часть энергии пламени была уловлена сенсором и преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча". В другом описании это звучит так: "перенесен в виде лазерного луча посредством космического спутника". Российские космонавты нервно закурили.



К месту соревнований Олимпийский огонь доставляли на лыжах, сверхзвуковых самолетах, кораблях, лошадях, мотоциклах, вертолетах, снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, парашютах, болидах "Формулы-1", гондолах, паровозах и даже на тарзанке (банджи-джампинг). В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь успел около трех минут пробыть под водой. А в 1968-м факелоносец, попав в снежную бурю, на четвереньках полз через перевал Пюи-де-Санси. Пловец, держащий факел над водой на вытянутой руке, после этого не покажется чем-то сверхестественным.



В какой-то момент просто Эстафеты показалось мало. Было решено провести кругосветную Эстафету олимпийского огня. Она состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 000 километров и задействовано 11300 факелоносцев. Но из за акций протеста и беспорядков, сопровождавших эстафету почти во всех странах перед пекинскими Играми, в 2009 году МОК приняло решение о прекращении международных этапов. Эстафету ограничили лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду.



Разработку дизайна и устройства факела Олимпиады-80 сначала доверили японской компании. Но предложенный ими вариант советским чиновникам не понравился и ответсвенное задание перепоручили Ленинградскому машиностроительному заводу им. Климова. Причем отвели на это всего месяц. Группа инженеров справилась с заданием партии, установив тем самым своеобразный рекорд.  В первых вариантах было решено использовать канадскую модель поджига - факел на жидком топливе со сменяющейся головкой. Но потом все-таки сделали факел газовым. Тут и всплыл неожиданный казус – на солнце газовое пламя было абсолютно невидимым. Тогда в факел поместили специальный шнур, пропитанный оливковым маслом. Огонь получился с красивым розовым оттенком.

Всего их было выпушено 6200 штук. На фотографиях факел с номером 3855. В субботу, 16 ноября в Аукционном доме Знакъ состоятся торги, где он будет выставлен одним из лотов. Базовая оценка - 30 000 рублей.



Вес московского факела 0,574 кг., размеры 56×9 см. Длина сочинского 94,5 см., максимальная ширина 14,5 см. Ну а весит он 1,638 кг без газовой системы, ее демонтировали после Эстафеты.

Факел Эстафеты Олимпийского огня Сочи 2014 антиквариатом пока не стал, объявления о его продаже от 30 до 300 тысяч рублей можно легко найти на различных бесплатных сервисах.

Вы спросите откуда у меня факел? Про это скоро будет отдельный рассказ, а пока покажу одно фото.


Фото © Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Редакция НедоСМИ благодарит Аукционный дом Знакъ за предоставленную возможность фотосъемки.

Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек


Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Я на Facebook и Google+ . Традиционно все происходящее со мной в первую очередь и в ярких красках описывается в Twitter и Instagram
Tags: Москва, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →