Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Гендиректор "Афиша-Рамблер-SUP" Петр Захаров о будущем Livejournal


Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай

— Что касается текущего поколения LiveJournal, то на ближайшие шесть месяцев у нас запланирован целый список изменений. Во-первых, мобильная версия. Во-вторых, то, о чем я долго мечтал. Суть в следующем: в LiveJournal пишет колоссальное количество интересных авторов с различной биографией и бэкграундом — архитекторы, искусствоведы, кинокритики, ученые и т. д. Но если посмотреть статистику, у многих писателей ЖЖ, назовем их так, очень низкая аудитория, потому что ее увеличение для этой категории пользователей не самоцель. Но посты, которые они пишут, публичные, и наша задача как создателей проекта — предложить механизм, который будет "подсвечивать" самые интересные, по мнению редакции, заметки. Выпуск продукта запланирован в ближайшее месяцы, его рабочее название — LiveJournal Discovery. При этом мы хотим "подсвечивать" посты, основанные на качестве, а не на аудиторных показателях. Также заострил бы внимание на работу с регионами, которые демонстрируют колоссальную динамику: рост региональной выручки с сентября 2012-го по сентябрь 2013 года составил 250%. Следующий этап — это региональные рейтинги и биржа блогеров. У блогеров есть возможность предоставить свои услуги как автора, и это мы сейчас анализируем.


— Что это за услуги?

— Это может быть качественная журналистика. Интересна также тема media on demand. К примеру, площадки электронной коммерции нуждаются в эмоциональной составляющей, сейчас ведь это по сути своей каталоги. Блогеры, готовые описывать эмоционально те или иные товары и рассказывать о своем опыте взаимодействия с продуктом, могут стать неким мостиком между онлайн-торговлей и потребителем. Это лишь пара примеров того, как это может быть реализовано.


© Ъ-Газета - "Я не боюсь каннибализации"

Ох, ох, ох!.. Попробую проанализировать написанное, информации предостаточно. Петр Захаров признал, что великий автор в ЖЖ так и останется никому неизвестным блогером, пишущим практически "в стол", если не будет заниматься своим продвижением. Одного таланта мало, успешному блогеру теперь необходимы и другие навыки типа умения вывести запись в ТОП. Он сам должен искать своего читателя и сам раскручивать посты. Но механизмов продвиженя в ЖЖ практически нет. Они либо платны и дороги, либо неэффективны. Френды не прибавляются, проблема налицо.

И тут нам предлагают LiveJournal Discovery. Дочитав до фразы "самые интересные, по мнению редакции", на идее можно ставить крест. Дело даже не в том, что редакция до этого момента ничего путного так и не сделала. Ни на закрытом теперь livejournal.RU, ни в рассылках главных постов дня для СМИ, ни даже в казалось бы такой простой сортировке по рубрикам в ТОПе. Все эти будущие "подсвечивания" и нынешние рекомендации ЛЖТаймс и точки ЛЖМапс - лишь способы перенаправления трафика внутри ЖЖ, но никак не привлечения его извне. Это попытка перераспределить френдов у пользователей Livejournal, а не сбор новых подписчиков со всего интернета. Появятся новые недовольные, непонимающие механизмов "подсветки", обоснованные и нет обвинения в предвзятости... Известных блогеров будут "светить" по привычке, а неизвестных с хорошими постами еще нужно будет как-то найти.

Про работу с регионами и их колоссальный рост выручки я вообще не понял. Видимо это не про блогеров, а про блогплатформу.

Региональные рейтинги - ну пусть будут, есть же украинский. Никому не мешает, его никто не смотрит.

А вот биржа блогеров это ад даже по названию. Уважаемые производители, выпустите хороший продукт и его не нужно будет "эмоционально описывать". Господа-рекламщики, сделайте классную рекламу и не надо будет заниматься посевом в соцсетях. Не стройте из нас "мостиков между онлайн-торговлей и потребителем", не надо! Я не хочу быть частью сервиса, где есть "биржа блогеров".  Не позорьте нас, пожалуйста! Где-нибудь там, в сторонке, подальше от нас пусть будет.

Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:
Tags: #livejournal, #жж
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →