Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Category:

Электронные сигареты: заблуждения и опасности

Сугубо мои личные рассуждения, никаких ссылок на научные или медицинские исследования здесь не будет. Их просто нет. Это и станет пунктом номер один.



1. Серьезных исследований безопасности электронных сигарет не проводилось.
Эти устройства появились сравнительно недавно. Статистика не накоплена, непонятно какие бренды брать для изучения, да и период оценки влияния на исследуемых пока слишком мал. Да, электронная сигарета не содержит тех 4 000 вредных веществ, которые присутствуют в табаке. Но что мы знаем о ее составе? Пропиленгликоль, например – безвредное для приема внутрь или наружно вещество, используемое в пищевой и косметической промышленности. Только вред от его вдыхания еще никто не изучал. Компот тоже безвреден если им обливаться, но попробуйте его ввести в вену, ну или в легкие. Что будет с человеком, вдыхающим пары, образующиеся при нагреве до 600 градусов смеси из основной жидкости, ароматизаторов и чистого никотина, лет через десять, никто не знает.

2. Электронные сигареты производят все кто попало.
Естественно, китайцы. Брендов, заботящихся о своей репутации пока не появилось. Брака море – каждая пятидесятая сигарета выбрасывается сразу после открытия упаковки. Каждая десятая умирает намного раньше привычного. Однажды я наблюдал ситуацию, когда продавщица предлагала открыть все купленные сигареты и проверить их работоспособность «чтобы не возвращаться». Вкус и крепость гуляют от партии к партии. Мы не знаем что за пластмасса и что за пленка использовались при производстве и через сколько стерильных рук молодых китайских юношей и девушек прошли изделия, которые мы берем в рот.

3. Удар по бюджету.
Вы удивлены? Слышали, что одна электронная сигарета заменяет две пачки обычных? Ее хватит на 150 затяжек. На сто пятьдесят более частых и более глубоких затяжек. На 150 затяжек без «эффекта докуривания», когда вы можете не выпускать сигарету из рук и курить постоянно, благо выходить для этого никуда не нужно. Совершенно обычна ситуация, когда вместо привычной пачки в день, электронный курильщик расходует две, а о и три сигареты.


4. «Продукт сертифицирован в Европе и Российской Федерации»
Сертифицирован. На то, что устройство соответствует техническим характеристикам и надежности. Но то, что вас не ударит током по губам. Про безопасность вдыхания паров никто не говорит.

5. «Электронную сигарету можно курить везде»
Попробуйте закурить в самолете «Аэрофлота» или даже Air China. Категорически запрещено. В метро вы будете выглядеть как минимум комично. А в школе, музее, на совещании или в кинотеатре я человека с электронной сигаретой не представляю вообще.

6. Опасность во время вождения
Максимум, что грозит обычному курильщику при аварии – ожог губ. А теперь представьте, что трубка электронной сигареты (часто металлическая) вбивается в глотку сработавшей подушкой безопасности…

7. «Купите и сами не заметите как бросите курить!»
«Бросить курить» — означает отказаться от потребления никотина. Переход с табачных изделий на электронные еще не означает, что вы «бросили курить». Электронная сигарета может помочь бросить, но для этого все так же нужны желание и воля.

8. Новые вкусы!
Мята-эвкалипт, двойной шоколад, лимон-лайм, пинаколада, энергетик, бабл-гам… Нет, это не названия молодежных алкогольных коктейлей. Производители электронных сигарет метят в того же перспективного потребителя. Модные вкусы не для взрослых курильщиков. Отсутствие запаха, невозможность уличить в курении – круто! В процесс могут быть втянуты и те, кто еще ни разу не пробовал. И самое страшное в том, что попробовав электронную сигарету, школьник из-за ее дороговизны может перейти на обычные табачные изделия.

9. Экология
Да, да… Электронная сигарета – это прежде всего батарейка. Культуры их утилизации в нашей стране пока нет. Производители тоже не задумываются об этом - на их продукции нет знака в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающего о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. И если вам вдруг и удастся найти пункт приема батареек, то в том, что вам разрешат бросить свои «бычки» в прозрачный икеевский или медиа-марктовкий контейнер, я не уверен.

Может что и упустил - дополняйте.

Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:


Я на Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте и Google
Tags: Всякая всячина
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →