Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

За чертой

На фото - самое главное здание известной компании. Именно в этой "будке" рождается продукция, с которой вы встречаетесь практически каждый день. Не зная что там, я бы предположил, что это серверная.




Часовня Святителя Николая, находящаяся на территории костромского завода, - такая же важная часть не только бренда, но и даже производственного процесса. Обратите внимание на колючую проволоку и круглосуточную охрану, несущую дежурство у "будки". Не буду тянуть с ответом до конца поста. Заглянем внутрь!



Вот, собственно и все, что есть внутри. На полу еще была красная черта, за которую без определенных дезинфекционных манипуляций заходить нельзя. Перед вами водозаборное сооружение или павильон скважины. А бренд - питьевая вода "Святой источник".



Я ни разу не встречал настолько зарегулированного предприятия. Тут одна зона гигиены, там другая. Здесь без халата и специальных ботинок не пройти, там каску-бейсболку нужно надеть. Да еще и под присмотром охранника руки вымыть и дезинфекционным раствором обработать. И везде эти красные линии!



Странно, но на пивных заводах я таких мер не замечал. Музеи помню, дегустации помню, линии розлива тоже помню. А красных линий и постоянных переодеваний-обработок вспомнить не могу. Наверное, дегустация виновата.


Система мембранной фильтрации

Постетителям выдают особые ботинки. По ним, без последствий для ног, может проехать танк. И каски вдают, замаскированные под бейсболки. Зачем нужны эти меры предосторожности, я понял в здании администрации. Ответ на фото:



Каждый год на Крещение в часовне Святителя Николая, которую вы видели выше, проходит освящение источника. Зачем эту процедуру нужно проводить каждые 365 дней? Может, божественное действие со временем теряет силу? Наверно, 20 лет назад, кто-то, описывавший технологические процессы, не удосужился позвонить батюшке и записал в графу "Периодичность": "Раз в год".


Оборудование водоподготовки. Насыпные фильтры и накопительные емкости. Те, что блестят – накопительные, справа – насыпные

В принипе, воду из скважины можно пить сразу - природа сама создала естественную систему фильтров. Блгодаря ей, на предприятии стало возможным использовать щадящие методы очистки, не меняющие природную структуру воды.


Автоматическая панель распределения потоков воды на линии розлива





Цех выдува бутылок. Быстро посмотрим на него сверху и заглянем на участок контроля параметров.



Здесь проверяют бутылки на механическую устойчивость и геометрические параметры. Их мнут,



Расчленяют



Взвешивают по частям и измеряют толщину - проверяют на  равномерное распределение материала по высоте бутылки.



Замечательные колбочки, которым всегда найдется применение дома, назаываются ПЭТ преформы или заготовки из которых выдуваются бутылки.



Сюда они поставляются уже готовыми, но все равно проходят контроль. В ящике для брака можно встретить забавные арт-объекты из слипшихся преформ.



Каждой бутылке - свой эталон заготовки. Слева - пятилитровые, справа 0,33



Пока преформы загружаются в выдувную машину, заглянем в лабораторию



Менеджер по качеству произносит много незнакомых слов про систему контроля



Но ничто, ни спектрофотометры, ни ионные хроматографы не смогут заменить нос. Все партии продукции обязательно обнюхиваются. Даже пробки!



Самым оригинальным способом организован контроль нюхачей. В определенные, неизвестные им бутылки, добавляются химикаты с запахами. Они должны их не только обнаружить, но и идентифицировать.



Подсунуть могут запах хлора, рыбы, земли или даже гнилой капусты и половой тряпки - вариантов много. Некоторые из них я даже в концентрированном виде практически не чувствовал, а уж разбавленными в воде и подавно.



Этот процесс называют дегустацией готового продукта и сенсорным анализом материалов.





Вернемся к выдувным машинам.



В цеховой смене работают всего 2 сотрудника и оба начальники:  начальник производства и начальник выдува. Все автоматизировано. Даже в лаборатории живых людей больше - пятеро.





Когда НедоСМИ станет видеоканалом, я обязательно еще раз съезжу на линию розлива.



Движущиеся бутылки воздушного конвейера завораживают



Их нужно снимать на видео!



В цех розлива даже будущий автор известнейшего канала на Ютубе не смог попасть. Какой-то очередной 80-й уровень стерильности и пыльности, где ни бахилы, ни обработка рук антисептиком уже не помогут. Зона высокой гигиены. Опускать фотокамеру в ванну со спиртом и проходить медосвидетельствование в этот раз мне не хотелось.





Я сделал пару снимков через стекло и отправился смотреть как наклеиваются этикетки









За 20 лет и бутылка и этикетка менялись много раз, визуально уходя от явной "церковности". В итоге купол стал едва угадываться, добавился взлетающий голубь, символизирующий духовность, ощущение полета и хорошее настроение. А упоминание благословения источника Патриархом Всея Руси Алексием II в 1994 году стало совсем незаметной золотой медалькой.



Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:


Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Я на Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте и Google
Tags: Кострома, Фото
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →