Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Афера

    Обожаю книги и фильмы про аферистов. Именно их, как мне кажется, стоит считать криминальной элитой, а не щипачей-карманников. Правильно выстроенная афера практически не оставляет шансов жертве остаться при деньгах, как бы она этого не хотела. И если бы мне пришлось делать криминальную карьеру, я бы стал именно аферистом. А началась моя любовь к аферам в 1988 году.
    Тогда, студентом-вечерником второго курса, я безуспешно пытался найти на Рижском рынке фирменные джинсы. А где их еще можно было купить? Практически только там. И стоили они почти две моих чертежнических зарплаты в "ящике" - 150 рублей. Кооперативного барахла было море, но завязанные узлами и сваренные в хлорке джинсы мне были не нужны, я искал родные.
- Кроссовки нужны? - спросил мужик в черной кожаной куртке. Назовем его "продавец".
- Нет.
- А что ищешь?
- Джинсы.
- Какие?
- Темные.
- Темных нет, есть светлые, смотреть будешь?
- Ага.
- Только давай сразу о цене договоримся - 150 рублей. Устроит?
Я согласился.
- Сейчас еще один покупатель должен подойти, он костюм будет брать, пошел жену предупредить, что отойдет ненадолго, - сказал продавец.
Вскоре появился второй, назовем его "покупатель". Продавец объяснил, что они держали товар вон в тех строительных вагончиках, но потом наехали менты и теперь придется прийти домой к одному хоккеисту, он как раз привез партию шмоток из-за границы. Я иду за ними, постоянно подозревая, что они вместе. Держусь чуть позади, чтоб не ударили, слежу за их разговором о том сколько стоят импортные сигареты в Москве и Питере, пытаюсь понять сообщники они или нет. Мы заходим в подъезд ближнего сталинского дома, поднимаемся по лестнице и продавец просит нас подождать на площадке между этажами, пока он зайдет к хоккеисту в квартиру выше. Через пару минут он возвращается.
- Жена сказала, что его нет дома - пошел ставить машину в гараж. Через 10 минут вернется. Надо подождать.
Я залезаю на широченный подоконник и достаю сигарету. Покупатель протягивает мне коробок. Я его открываю, а там вместе со спичками лежат наперстки и металлический шарик. Я, зная что наперстки это обман, не обращая внимания, спокойно закуриваю и отдаю коробок.
- Ой, а что это у тебя там? - интересуется продавец.
- Да так, ерунда, не важно, - отнекивается покупатель.
- Не, ну правда, играешь? Покажи.
- Да не играю я, вот брат мой крутит, а я так... Балуюсь. - продолжает покупатель.
- Да ладно, все знают, что наперстки обман, покажи как это делается, - настаивает продавец.
После долгих уговоров и обсуждений всего, что мы знаем о наперстках из программы "Взгляд" и книг Джека Лондона (в этой дискуссии я уже участвовал), покупатель соглашается. Он попробовал покрутить на подоконнике - плохо, кто-то из них сбегал за газетой вниз к почтовым ящикам и они уселись на полу.
- Да никакого обмана нет, все честно, только просто показывать нет смысла, играть так на деньги.
И они начинают играть. Я себе спокойненько сижу на подоконнике, ни во что не лезу - знаю что наперстки это плохо. Хочется им - пусть развлекаются, а я в сторонке. Первая ставка 50 рублей, если не угадал вторая - 100.  Пару раз я видел как крутящий обманывал. Когда продавец отвлекся, покупатель накрыл шарик не средним, а крайним наперстком и несложно покрутил под присказку "Полный всегда выигрывает, два пустых всегда проигрывают...". Продавец, естественно показал на тот, который должен был быть "полным". Игра шла с переменным успехом. И вот настал момент, когда покупатель стал выигрывать. У продавца не хватает для повторной удвоенной ставки 50-ти рублей. Он обращается ко мне:
- Дай 50 рублей, если выиграю, отдам 100, ну а если проиграю так отдам джинсы на 50 рублей дешевле. Ты ничего не теряешь.
И я соглашаюсь. Он выигрывает и отдает мне 100 рублей! Тут бы мне взять и убежать с 200-ми рублями на улицу, но я продолжаю довольный следить за игрой. А на газете в это время развернулась нешуточная битва. Ставки выросли неимоверно. Продавец ставит уже все деньги которые у него были. Покрутил. Три наперстка, под одним шарик. И тут крутящий отворачивается харкнуть в угол. В этот момент продавец быстро поднимает один из наперстков и тут же ставит его на место - он пустой. Покупатель не заметив этого предлагает поднять шарик. Продавец поднимает другой наперсток - пусто. Следующая ставка в два раза больше. Продавец ставит часы, кольцо, что-то еще, но не хватает, естественно 200 рублей. Он упрашивает меня дать ему деньги всячески показывая глазами, что выигрыш гарантирован - остался всего один наперсток со стопроцентным шариком, под другим то мы же уже знаем шарика нет. Четыреста гарантированных рублей! И я отдаю деньги...
Конечно, под ним ничего не было, а шарик оказался в том, первым поднятом наперстке. Поскольку денег у меня уже нет, я ухожу так и не осознав, что весь этот спектакль был разыгран только для меня одного. А когда услышал такую же историю спустя год еще от кого-то - все понял. Только там в конце пришел хоккеист и сказал:
- А что это вы тут сидите? Я уже все продал давно.
Tags: Всякая всячина
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →