Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) wrote,
Сергей Мухамедов
ottenki_serogo

Categories:

Заграничный штраф

    Мы 30 минут ездили по центру шведского городка Никопинг, пытаясь хоть куда-то сунуть машину и тут — удача! Парковка торгового центра. Бросаем авто на первое же свободное место у входа и уходим гулять. Возвращались к машине мы уже с другой стороны и первое же, что нам встретилось — парковочный автомат. «Оказывается, она платная», - подумали мы и оплатили 2 часа. Но на стекле новенького Форда нас уже ждала квитанция в непромокаемом конверте. Штраф 300 крон и выписан на арендованную тачку. Кто должен платить? Я сам или данные перешлют владельцу и они их вычтут из заблокированных на карте «на всякий случай» 350 евро? Решаем завтра заехать в HERTZ и все узнать.


Попытка номер раз.
- Кто должен платить?
- Вы должны, - отвечает пожилой единственный сотрудник прокатной конторы.
- Или вы с меня сами спишете с карты?
- Могу и я оплатить.
- Вы?
- Да, оставьте квитанцию, я оплачу.
- Если мы ее вам оставим, то у нас на руках никаких бумажек об оплате не будет и могут быть проблемы с визой в вашу страну.
- Тогда вы платите.
- Но может тогда оказаться что и я оплачу и вы потом спишете.
- Тогда не платите.
Ясно, что чувак не у курсе. Съездим в банк и оплатим там.

Попытка номер два
Банк мы искали уже в Стокгольме в последний день нашего пребывания. Точнее, когда стали искать, то обнаружили, что деньги действительно не любят спешки и ни один банк не работает после обеда. Придется платить из Москвы.

Попытка номер три.
    Интернет не дал никакого ответа. Более того, все попадавшиеся мне старые темы касались именно Швеции и нигде не было решения, только обсуждения того что может быть и что будет страшного, если забить на штраф.

Попытка номер четыре.
    Звоню в посольство, получаю ответ, что нужно идти в «Сведбанк». Там я провел ровно два часа. Пройдя первую линию обороны менеджеров, объяснявших мне, что нужен заверенный перевод со шведского на русский, и объяснив им, что цифры в переводе не нуждаются, я прорвался к операционистке. Открытие счета в рублях, договор, внесение наличных, открытие счета в кронах, конвертация, перевод на кроновый счет. Общение с кучей сотрудников, доказывающих мне, что так нельзя потому что назначение платежа, потому что эта узенькая бумажка на шведском без единой печати не основание для перевода и т. д. Наконец платежка готова и... ее заворачивает «Валютный контроль». «Закон о противодействии отмыванию преступным путем» не позволяет делать перевод если в счете не указана моя фамилия. А как она может быть указана, если штраф выставлялся не на водителя, а на машину! Пытаюсь шутить, что слова «Parkeringsbiljett saknas ej synlig» это и есть мои ФИО по-шведски. Уже начальница отделения банка долго консультируется с валютным контролем, делает кому-то звонки из своего кабинета и выносит вердикт: действительно никак. Но, мне может помочь  «ВестернЮнион» потому, что он может переводить деньги без открытия счета.

Попытка номер пять.
То, что в «ВестернЮнион» даже не стоит звонить я понял, прочтя на сайте, что переводы совершаются в рублях и баксах, а мне нужны кроны.

Попытка номер шесть.
Снова звоню в посольство. Получаю тот же ответ про «Сведбанк». Рассказываю про свои мучения,  общаюсь с их бухгалтерией, потом с какими-то людьми с сильным акцентом. Они входят в мое положение и обещают перезвонить. Наконец, звонок:
- Вы должны решить эту проблему сами, это официальный ответ.
- А как я ее могу решить? Я же хочу быть перед вашей страной честным! Дайте мне возможность, я не хочу навсегда лишиться шенгена.
- Таких как вы нам звонит 1 человек в полгода, если бы звонили чаще, мы бы что-нибудь придумали, а за неоплаченный штраф мы шенгена не лишаем.

Попытка номер семь.
Нахожу на конверте штрафа какой-то интернет-адрес. Это страница парковки торгового центра для претензий, которые могут возникнуть когда ты, например, паркуешь кабриолет или мотоцикл и не можешь положить за стекло квитанцию на торпедо тачки. Ты ее забираешь с собой, а когда, вернешься и найдешь штраф, отправляешь скан оплаченного парковочного талона с помощью вот этой самой интернет-формы. Штраф снимается. Особенно отмечено то, что никакие другие претензии не принимаются и обычно имеют отрицательный ответ. Пишу им письмо про свои мучения, примерно такое: «К сожалению, сразу после получения квитанции на штраф, я был вынужден уехать из Швеции. Я не знаю никакого способа оплатить его из России. Я даже ...  Я мог бы ..., но я не знаю есть ли такая возможность... Я очень надеюсь, что вы найдете способ как я могу решить эту проблему из России. Сдохните, суки!» Нет, конечно, последнюю фразу я не написал, но очень хотелось.

Попытка номер восемь.
Я совсем забыл сказать, что на оплату штрафа мне было отведено квитанцией всего восемь дней. Итак, восьмой день. Звоню в российский  HERTZ. Там мне может помочь только один мужик, которого я искал практически до конца рабочего дня. Его объяснение. Мне сильно повезло, что я получил штраф в Скандинавии, только там полиция списывает бабки с прокатной конторы, а прокатная контора добавив к ним 50 евро «за услуги» с моей заблокированной суммы. А вот если бы был в другой части Европы,  то штраф бы мне отправили в Россию, а как тут почта работает мы все знаем. И даже если бы я и захотел его оплатить, то не смог бы, потому что штраф выставляется от какого-то муниципального чегототам и никто и никак не сможет сделать перевод на его счет из нашей Родины. Только просить кого-то оплатить за рубежом.

Проблема решена! Приезжаю домой и читаю мыло:
«Мы получили ваше письмо касательно штрафа за парковку. Согласно обстоятельствам, которые вы нам представили, мы признаем штраф за парковку безосновательным. На этом вопрос считается закрытым»
Проблема имела два решения и решил задачу сразу двумя возможными способами. Сегодня, спустя 15 дней, ко мне вернулась на карту заблокированная сумма в полном объеме.
Tags: Авто, Швеция
Subscribe
promo ottenki_serogo may 16, 2025 09:04
Buy for 500 tokens
Здесь собрано кое-что из самого интересного, любимого, спорного и обсуждаемого за последнее время. Прекрасная возможность для впервые увидевших этот блог, быстро составить о нем впечатление. Запись постоянно пополняется. Богадельня I follow the Moskva... ДДИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →